Более 30 стран ждут возможности присоединиться к главному конкуренту МВФ

0
192

Более 30 стран намерены присоединиться к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в дополнение к 57 действующим странам-участницам, сообщил глава банка в прошлую пятницу.

МВФ

США и Япония не ходатайствовали о членстве в АБИИ, несмотря на то, что ряд их стратегических партнеров, таких как Великобритания, Австралия, Германия, Франция и Италия, уже являются членами этой финансовой организации.

Сейчас АБИИ работает над принятием новых членов. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является международной финансовой организацией, создание которой было предложено Китаем. Главной целью АБИИ является стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов в Азии. Многие эксперты рассматривают АБИИ как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и Всемирного банка. После сообщений об успехах АБИИ американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.