Американские ученые создали летающего робота-пчелу, который может садиться на потолок

0
131

Ученые из Лаборатории микропроцессорной робототехники Гарвардского Университета в рамках проекта «RoboBee» (Робопчела) спроектировали миниатюрного летающего робота, который, подобно насекомым, может садиться, взлетать и перемещаться по потолку.

robobee

Эти роботы используют так называемое электростатическое прилипание, тот же процесс, с помощью которого статически заряженные воздушные шары прилипают к стенам.

Роботами в этом исследовании являются программируемые дроны, размер которых не превышает десятицентовой монеты. Подобные роботы могут использоваться в процессе экологического мониторинга или помощи при стихийных бедствиях. Оборудованные датчиками и сенсорами, рои этих маленьких и относительно дешевых роботов, могут предупреждать, например, о самых интенсивных областях лесного пожара.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Шеффилда, Великобритания, создали компьютерную модель движения пчелы. Результаты этого исследования приблизят ученых к разработке эффективных алгоритмов навигации и маршрутизации для автономных летающих роботов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ