Чёрный углерод стал фактором климатического изменения в Арктике

0
135

Одним из факторов изменения климата в Арктике являются частички чёрного углерода, поднимающиеся в атмосферу. Такие выводы сделали японские учёные вместе со своими коллегами-экологами на основании исследования, пишет timesnewsdaily.com.
Группой ученых и экологов из Японии было проведено исследование, в ходе которого они установили, что из-за большого количества выброса чёрного углерода в атмосферу усугубляется эффект потепления. Из-за него темнеет арктический снег, альбедо которого уменьшается и приводит к таянию.

черный углеродСпециалисты из Института RIKEN (AICS) благодаря K computer смоделировали ситуацию, используя географические сетки, имеющие ячейки 3 500 м: каждая была поделена на 38 слоев по вертикали. Эти сетки в десятки километров меньше, чем обычные, потому учёные считают, что именно они смогут показать реалистичную картину. В течение двух недель на 10-петафлопсовом K computer специалисты симулировали климатические изменения. Общее время, затраченное на симуляцию – 17 часов.
Юсуке Сато, член исследовательской группы из Института вычислительных наук, рассказала, что на примере этого исследования становится ясно одно – суперкомпьютеры способны выполнить моделирование с самой мелкой сеткой и получить реалистичные климатические модели.