Армия Южного Судана задушила 60 человек в транспортировочном контейнере

0
178

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что правительственные войска Южного Судана намеренно убили 60 мужчин и мальчиков, заперев их в транспортировочном контейнере, в котором они задохнулись. Их тела были выброшены недалеко от города Лир, на территории штата Западный Верхний Нил. На этом же месте исследователями были найдены остатки скелетов убитых людей.

Армия Судана

По сообщениям правозащитников убийства были совершены в октябре прошлого года. Они опросили более 42 свидетелей, 23 из которых сообщили, что видели, как военные силой заталкивали мужчин и мальчиков в контейнер. Свидетели слышали, как заключенные кричали и стучали руками о стены контейнера, в котором не было ни единого окна или любого другого проема для вентиляции.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В конце 2013 года в столице нового государства Джубе начались вооруженные беспорядки после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка госпереворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. Тысячи людей были убиты и миллионы пропали без вести, начиная с 2013 года.

В августе 2015 года было подписано мирное соглашение. В документе обговаривался 90-дневный срок для создания правительства переходного периода. Однако до сих пор сделать этого так не удалось.