Интерпол: в 2015 году контрабандисты заработали $5-6 млрд на перевозке мигрантов в ЕС

0
110

Контрабандисты заработали в 2015 году не менее 5 миллиардов долларов путем нелегального переправления мигрантов в страны южной Европы, сообщил Интерпол во вторник.

мигранты в ЕС

Девять из десяти мигрантов и беженцев, которые попали в Европейский союз в 2015 году, полагались на услуги контрабандистов, говорится в отчете. Приблизительно 1 миллион мигрантов вошли в ЕС в 2015 году. Большинство из них заплатили от 3 тыс. до 6 тыс. евро за это, таким образом, доход от данного бизнеса составил не менее 5 миллиардов долларов.

Чтобы отмыть и легализовать деньги, курьеры перевозили их через границу, а контрабандисты вкладывали их в автомобильные представительства, продуктовые магазины, рестораны или транспортные компании.

Главные организаторы таких схем сами являлись выходцами из тех же стран, что и мигранты, но они, в отличие от беженцев, имели виды на жительство или паспорта граждан Евросоюза.

Правозащитные организации опасаются, что маршруты, по которым перевозят мигрантов, могут также использоваться для транспортировки наркотиков или оружия.