Репатриация сомалийских беженцев из Кении нарушает международные нормы

0
156

Репатриация сомалийских беженцев из крупнейшего в мире лагеря беженцев Дадааб в Кении не соответствует международным стандартам добровольного возвращения, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Африка митинг

Организация заявляет, что многие из беженцев, которые возвращаются в Сомали, предстали перед страхом насильственного выдворения из лагеря.

Весной этого года Кения выразила намерение прекратить функционирование крупнейшего в мире лагеря беженцев Дадааб, расположенного на территории страны. После этого десятки тысяч беженцев вернулись назад домой после многих лет проведенных в лагере.

Однако в Human Rights Watch утверждают, что Кения не дает беженцам реального выбора между тем, чтобы остаться в лагере или быть репатриированным. По мнению правозащитников это является грубым нарушением Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Лагерь Дадааб был построен в 1991 году и до последнего давал крышу над головой более 300 тысячам сомалийцев, которые спасались от военного конфликта. Многие из них прожили в лагере более 20 лет.


Источник: newsweek.com