Компания Facebook согласилась заплатить миллионы в британскую казну

0
122

Ожидается, что компания Facebook заплатит миллионы фунтов налогов британскому правительству после того, как несколько лет подряд налоговая активность Facebook становилась объектом общественной критики.

facebook

Теперь, доход от крупнейших рекламодателей будет облагаться подоходным налогом в Великобритании. Новые изменения вступят в силу уже в апреле этого года. Все дело в том, что до этого времени большую часть прибыли, полученной на территории Соединенного королевства, Facebook направляла в свое ирландское подразделение, где находится международная штаб-квартира, откуда деньги выводились на Каймановы острова. Руководство действовало в рамках ирландского корпоративного права, не нарушая законов и экономя на налогах. В 2014 году Facebook заплатила в бюджет Британии всего 4327 фунтов подоходного налога, в то время как годовая прибыль компании составила 1.9 миллиардов фунтов.

Схема основана на различиях между налоговым законодательством Ирландии и других стран, таких, например, как Каймановы острова. Компания Facebook сокращала налоговые платежи путем перемещения денег между дочерними компаниями в разных странах.

Ранее стало известно, что Управление Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам заплатило компании Facebook 27 тыс. фунтов (это в шесть раз больше, чем сумма уплаченных Facebook налогов в британскую казну) за право разместить в социальной сети рекламу о необходимости своевременно платить налоги.

Facebook является одной из многих многонациональных компаний, которые подверглись критике за размер их налоговых отчислений в бюджет Великобритании. Теперь на очереди Google, Starbucks и Amazon.