Ученые полагают, что вирус Зика мог попасть в Бразилию во время футбольного турнира

0
188

Поиски истоков вспышки вируса Зика в Бразилии привели к интересному предположению. Изначально полагалось, что инфекция прибыла в страны Латинской Америки в 2014 году. Однако результаты нового исследования утверждают, что вирус попал в Бразилию годом ранее во время международного футбольного турнира.

вирус ЗикаУченые из бразильского Министерства здравоохранения полагают, что вирус, возможно, попал в страну в июне 2103 года во время проведения Кубка Конфедераций. В том турнире участвовала сборная Таити (Французская Полинезия), которая играла на полях трех разных городов Бразилии. Исследователи предполагают, что несколько резидентов Французской Полинезии были носителями вируса Зика. Ученые обнаружили подобные особенности в образцах вируса Зика, найденного в Бразилии по состоянию на прошлый год, и Французской Полинезии по состоянию на 2013 год.

Бразилия больше всех остальных стран пострадала от вируса Зика, который может приводить к развитию микроцефалии – заболеванию, при котором новорожденные появляются на свет с аномально маленькой головой и страдают от отставания в умственном развитии. По оценке ВОЗ, на борьбу с этой болезнью потребуется примерно 56 миллионов долларов.