Одна пятая часть мирового золото спрятана под Лондоном

0
161

Однако это золото не принадлежит Великобритании. В то время как Британия по объему своих государственных золотых запасов не входят даже в первую десятку, более 5 тыс. тонн этого ценного металла находится в хранилищах Банка Англии. Его общая стоимость оценивается почти в 250 миллиардов долларов.

золотоЗолото разлито в слитки весом по 12 килограмм и стоимостью 500 тыс. долларов каждый. Оно используется инвесторами в качестве безопасного актива, в который они вкладывают свои средства. Золото является отличным объектом для инвестиций, так как оно не привязано к экономике какой-либо страны, в отличие от валюты.
В хранилищах Центральных Банков по всему миру сосредоточено более 20% всех запасов мирового золота. Лидером по количеству золотых резервов является США. Стратегический запас золота этой страны составляет 8133 тонн. Существует мнение, что США для удержания своих лидирующих позиций и поддержки доллара сильно завышают официальные цифры золотого запаса. На втором месте расположилась Германия, ее золотой резерв находится на уровне 3384 тонн. Кроме этого большой стратегический запас золота содержится в хранилищах Международного Валютного Фонда – около 2800 тонн.