Фотожурналист подвергся уголовному преследованию за фотографию жертвы Парижских терактов

0
120

Французский фотокорреспондент столкнулся с уголовным обвинением в связи с публикацией фотографии человека, который был убит во время ноябрьских террористических атак в Париже. Семья погибшего обвинила парижского фотографа Майю Видон-Вхите в том, что публикация фотографии нанесла им сильный моральный ущерб, однако адвокаты фотожурналиста считают, что она была ошибочно обвинена в силу двусмысленности французских законов. В эту пятницу парижский суд решит, давать ли дальнейший ход этому делу.

фотограф

Видон-Вхите сделала фотографию возле концертного зала Батаклан, где 13 ноября прошлого года террористы убили 90 человек. Фотография лежащего на земле человека, который получает медицинскую помощь, была продана одному французскому информационному агентству. В конечном итоге снимок был опубликован 17 ноября французским еженедельным журналом VSD, который опознал человека на фотографии как Седрика Гомета, и по ошибке описал его как выжившего после нападения (на самом же деле этот человек на время публикации фотографии был уже мертв).

Спустя приблизительно два месяца после того, как Видон-Вихте сделала снимок, она была привлечена к суду в соответствии с так называемым законом Гигу, который запрещает публикацию фотографий жертв террористических атак способом, который нарушает их человеческое достоинство. Семья Седрика Гоммета считает, что фотокорреспондент и журнал VSD нарушили указанный закон, и теперь требуют денежной компенсации в сумме 34 тыс. евро.