Основным способом профилактики всех проблем с пищевыми отравлениями, если что-то готовится дома для гостей, является либо недопуск «чужих» к процессу приготовления пищи, либо готовка в одноразовых стерильных резиновых перчатках. Такое мнение на пресс-конференции высказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.


По его словам, «не просите гостя или гостью, чтобы они вам помогли заправить салат, порезать овощи, потому что человек ехал в транспорте, он может быть очень аккуратным, но общался, здоровался с людьми, — и принес какое-то количество микроорганизмов, которые к вам не имеют никакого отношения».


Если же совместной готовки нельзя избежать, «есть одноразовые перчатки, это будет более правильно». При этом Игнат Матасар подчеркнул, что любые салаты необходимо заправлять маслом или соусом, майонезом «за 10 минут до употребления».


http://www.bagnet.org


Ключевые слова: