Поводом для встречи стал проект ФЗ о частных судебных исполнителях, который был разработан в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ.

Как заявила, открывая встречу зам главы Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Юлия Сергеенкова, — «законопроект предполагает создание отдельной профессии и обязательную подготовку кадров, согласно разработанному профессиональному стандарту. В этом ТПП РФ считает нужным обратиться за мнением и рекомендациями к ведущим профильным вузам страны. Кроме того, в ТПП РФ полагают, что вузы могли бы подготовить образовательные программы для подготовки специалистов новой профессии».

По словам представителя палаты, Минтрудом утвержден профессиональный стандарт 446 «Специалист по взысканию просроченной задолженности», но он распространяется только на взыскание задолженности физических лиц. ТПП РФ планирует доработку профессионального стандарта в части создания квалификации по взысканию задолженности в корпоративном секторе.

По мнению председателя Арбитражного третейского суда, г. Москвы Алексея Кравцова, сейчас исполнительное производство в РФ находится в серьезном кризисе. Призванная исполнять судебные решения ФССП не справляется с гигантским объемом исполнительных производств. «За 2018 год количество исполненных судебных решений составляет всего 7%. То есть решения суда не исполняются и получается, что наши суды работают на корзину для бумаг», — рассказал эксперт.

Как заявила руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового Университета Гульнара Ручкина, создание института частных судебных исполнителей в РФ действительно интересная инициатива. «Идея разработать образовательные программы совместно с вузами очень правильная. Например, Финансовый университет готов подключится к этой работе», — добавила она.

По словам заведующей Центром исследований профессий и квалификаций Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Людмилы Соколовой, образовательные программы ориентируются на профстандарты и формируют такие компетенции, которые прописаны в профстандартах. В этой связи инициатива о создании частных приставов находится в выгодном положении, так как дальнейшая разработка законопроекта может идти параллельно созданию профстандарта. «Можно сразу отрегулировать все спорные моменты, тем самым избавившись от разночтений и не состыковок между законом и профстандартом», — подчеркнула она.

По словам Людмилы Соколовой, также есть смысл подумать о градации частных приставов, разном уровне полномочий, а значит и разном уровне компетенций. «Например, на самом нижнем уровне, частных приставов можно обучать в системе среднего профессионального образования. Кстати, думаю подобную идею активно поддержит Минобразования», — добавила представитель ВШЭ.

Старший преподаватель Кафедры банковского права и финансово-правовых дисциплин Института права и национальной безопасности РАНХиГС Ляйля Нигматулина подошла к вопросу, с другой стороны. «Сама идея о создании новой структуры действительно очень актуальна, но на пути ее реализации есть много тонких моментов. На мой взгляд, надо не забывать и о создании образовательных программ и курсов переподготовки государственных приставов и активно продвигать и эту идею, совместно с созданием института частных приставов. В этом случае проблема исполнительного производства получит комплексное решение», — сказала она.

 «Вопросов по новому законопроекту много, мы видим тонкие моменты поэтому и проводим такие встречи, чтобы заранее обсудить их и найти решение и единую стратегию. Что касается профстандарта взыскателей, то данный профстандарт находится в ведении СПК ФР. Мы инициировали создание рабочей группы на базе Совета. Сейчас необходимо сформировать состав рабочей группы для доработки стандарта. А в дальнейшем потребуется разработка единой программы подготовки кадров и повышения квалификации», — заявила по итогам встречи Ю.Сергеенкова.