Падение доходов от рекламы, высокая конкуренция на рынке и активный отток рекламного контента с традиционных медиа-платформ в социальные сети продолжает создавать угрозы для устойчивости европейских и евразийских средств массовой информации. Во многих случаях, масс-медиа в этом регионе вынуждены все больше полагаться на правительственное финансирование.  В рабочей среде СМИ продолжает сохраняться культура самоцензуры. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования IREX «Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии-2019″ (MSI).

В последний год проведения исследования MSI специалисты организации оценили состояние масс-медиа по пяти критериям, включая юридическую свободу слова, качество журналистики, плюрализм новостных источников, практику управления СМИ и эффективность поддерживающих организаций. Однако, за время, прошедшее с момента возникновения MSI в 2001 году, способ создания, распространения, потребления и использования информации претерпел радикальные изменения. В ответ на эти изменения, специалисты IREX разработали новую методологию, ориентированную на воспроизведение современной картины отрасли, участники которой одновременно являются продюсерами, носителями, потребителями и активными субъектами информации. 

Результаты исследования показывают, что трансформация рекламных моделей вынуждает региональные СМИ искать новые источники дохода.  Все это приводит к экспериментам с краудфандингом и локальным ограничениям бесплатного доступа, например, в России, что, в конечном итоге, обуславливает необходимость хотя бы в частичном финансировании из государственных источников.  Один из сербских экспертов отметил, что размещение финансируемого государством рекламного контента «совершенно определенно используется в качества средства контроля СМИ». По словам экспертов из Казахстана, некоторые масс-медиа пытаются обойтись без государственных средств, чтобы сохранить свою журналистскую независимость.

Реклама в социальных сетях и онлайн-СМИ переживает период расцвета, что еще больше ограничивает объемы рекламного рынка для традиционных СМИ. Результаты болгарского исследования показали, что на долю Facebook и Google приходится половина всего рекламного рынка страны. Украинские политики размещают свои баннеры на надежных новостных сайтах, приобретая рекламные услуги с помощью инструмента Google Ad Sense. В результате у читателей формируется мнение, что редакции этих изданий самостоятельно выбирают и поддерживают этот рекламный контент.

Влияние правительства, общественное давление, и страх официальных санкций подстегивает самоцензуру. В разделе отчета, посвященном армянским СМИ, говорится, что пользователи социальных сетей часто оскорбляют журналистов и блогеров, принуждая их отказываться от освещения тех или иных событий в регионе. Склонность азербайджанских журналистов к самоцензуре объясняется страхом преследования и даже тюремного заключения.

Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране Европы и Евразии. Ознакомиться с отчетами по странам можно ознакомиться по ссылке www.irex.org/msi, а платформа Media Sustainability Explorer дает возможность анализировать и сравнивать динамическое развитие основных тенденций с учетом времени, целей MSI, регионов и отдельных стран.