Странная война. Донецк сменил Луганск. Кто следующий?

0
114

война на востоке Украины

Украина. 2 октября. letsmi.ru — Происходящие в Донбассе события, которые даже на Украине некоторые высокопоставленные чиновники называют войной, показывают, что в них есть очень много вопросов, ответы на которые в ближайшее время получить вряд ли удастся.

Несмотря на то, что в Минске стороны восточно-украинского конфликта пришли к соглашению о перемирии, в Донбассе продолжают стрелять. Самое страшное в этих обстрелах то, что гибнут и получают ранения мирные жители.

Несмотря на перемирие, которое якобы официально сохраняется на востоке Украины, бои в Донецке идут и сегодня, 2 октября. Украинская сторона говорит о том, что стреляют ополченцы, а ополченцы заявляют, что стреляют украинские силовики. При этом, международные организации, которые должны контролировать режим прекращения огня, молчат или же умышленно не говорят о том, кто все-таки стреляет на востоке Украины. Можно предположить, что при желании несложно отследить, откуда ведется огонь.

Если еще месяц назад самой горячей точкой на востоке Украины был Луганск, то теперь его сменил Донецк. А в Донецке теперь есть своя самая горячая точка – аэропорт. Некоторое время именно аэропорт был самой горячей точкой и в Луганске, так что ситуация в этих крупных городах на востоке Украины в чем-то схожа.

В ополчении ДНР заявляют, что аэропорт необходимо захватить по причине того, что украинские силовики якобы оттуда имеют возможность вести огонь по жилым районам Донецка. Почему якобы? Да потому, что украинская сторона в обстрелах Донецка обвиняет ополченцев или, как их называет нынешняя украинская власть – «террористов».

В общем, режим прекращения огня, о котором говорили в Минске, явно не соблюдается. Мало того, с каждым днем события в Донецке приобретают все более трагический характер, а бои за аэропорт становятся все более ожесточенными.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: в районе донецкого аэропорта есть мирные жители, которые стали заложниками ситуации, и как быть им? Что делать мирным людям, пока ведется эта странная война? Людям, которых якобы защищает Украина, пытаясь отстоять свою территорию. Людям, большое количество которых ходило на референдум, голосовав за независимость ЛНР и ДНР. Людям, которые думали, что в 21-м веке, все можно решать политическим путем, посредством переговоров, а не при помощи артиллерийских орудий, систем залпового огня «Град», минометов и разрушений населенных пунктов на востоке Украины.

А самым вопиющим фактом последних дней в этой странной войне на востоке Украины стал обстрел одной из школ Донецка 1 октября. По счастливому стечению обстоятельств в результате обстрела не пострадали дети. Хочется верить, что у больших политиков после случившегося с донецкой школой кольнет где-то в районе сердца и, может быть, они примут решение остановить эту странную и бессмысленную войну.

А еще хочется верить в то, что после Луганска и Донецка ни один из населенных пунктов на востоке Украины не станет следующей мишенью для обстрелов, жертв и разрушений.