В Гватемале начался повторный суд на экс-диктатором за совершение преступлений против человечества

0
195

Суд Гватемалы в среду, 16 марта, начал повторный судебный процесс в закрытом режиме над бывшим гватемальским диктатором Эфраином Риосом Монттой, который обвиняется в геноциде и совершении преступлений против человечества во время его правления в период с 1982 по 1983 год.

33

В мае 2013 года экс-диктатор был приговорен к 80 годам лишения свободы по делу об убийстве 1700 индейцев майя в начале 1980-х годов в разгар гражданской войны в Гватемале. Данный судебный процесс не имел прецедентов в Гватемале. За 36 лет внутреннего вооруженного конфликта в этой центральноамериканской стране правило много диктатур, однако только в отношении Монтта прокуратуре удалось собрать улики, позволившие обвинить его в геноциде и военных преступлениях.

Однако два года спустя 89-летний Эфраин Риос Монтт был признан врачами умственно неспособным для участия в судебном процессе. Тем не менее, новый суд все же состоится с некоторыми ограничениями.

Если экс-диктатора признают виновным, он получит наказание, которое будет соответствовать его состоянию здоровья – принудительное медицинское лечение или заключение под домашним арестом.