КНДР просит ООН разъяснить правовую основу наложенных на нее санкций

0
170

Северная Корея обратилась к генсеку Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну с просьбой разъяснять правовую основу наложенных на КНДР санкций, сообщают северокорейские СМИ.

Пан Ги Мун

Постоянный представитель Северной Кореи в ООН написал Пану Ги Муну, что наложенные Советом Безопасности ООН санкции на КНДР за проведение ядерных испытаний не имеют никаких юридических оснований.

Совбез ООН в марте этого года одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи, которые стали ответом на испытание Пхеньяном в январе 2016 года водородной бомбы и пуск ракеты дальнего радиуса действия в феврале. Свое решение Совет Безопасности мотивировал тем, что ядерные испытания являются угрозой миру и международной безопасности.

Однако северокорейский представитель утверждает, что нормы международного права не рассматривают ядерные испытания как угрозу миру и стабильности.

Также в письме подымается вопрос, почему Совбез ООН никогда не накладывал санкции на США и другие страны, которые провели сотни ядерных испытаний.

Представитель КНДР заявил, что если не получит внятных юридических разъяснений на свои вопросы, он обвинит Совет Безопасности ООН в реализации политики двойных стандартов.