Экс-президент Чада приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечества

0
278

Сенегальский суд над военными преступниками признал экс-правителя Чада Хисена Хабре виновным в совершении преступлений против человечества и приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме.

Суд

Диктатор был также призван виновным в совершении ряда других преступлений, таких как изнасилование, принуждение к сексуальному рабству и заказные убийства.

Этот случай является первым, когда поддерживаемый Африканским союзом суд осудил бывшего африканского правителя за совершение преступлений против человечества.

Бывший президент Чада обвинялся в причастности к убийству 40 тыс. человек и 200 тыс. случаев пыток в период его правления с 1982 года по 1990 год. После своего свержения Хабре бежал в Сенегал и был обвинен в нарушениях прав человека в таких размерах, что прозван «африканским Пиночетом».

В сентябре 2005 года бельгийский суд выдал международный ордер на арест Хисена Хабре. В связи с этим сенегальские власти арестовали его.

В 2008 году суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни. В 2012 году Международный суд ООН потребовал от властей Сенегала либо судить Хабре по обвинению в инкриминируемых ему преступлениях, либо экстрадировать в Чад.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ