Северная Корея возобновила работы по производству плутония

0
209

Северная Корея, вероятно, вновь запустила производство плутония из отработанного ядерного топлива, заявила ООН в понедельник, предположив, что усилия страны по наращиванию военных мощностей только увеличиваются.

Северная Корея

в 2013 году Пхеньян пообещал перезапустить все ядерные мощности, включая главный реактор в Йонбене, который ранее был закрыт.

В сентябре ООН сообщила, что в Йонбене возобновились работы, которые направлены на улучшение качества и увеличение количества ядерного оружия. Именно там, как полагают, было проведено подземное ядерное испытание в январе этого года.

Международное агентство по атомной энергии, которое наблюдает за КНДР со спутников, сообщило о признаках возобновления работы в Йонбене, в том числе и на главном реакторе. В этом реакторе уран обогащается до уровня, необходимого для использования в ядерном оружии. В процессе переработки из отработанного ядерного топлива добывается плутоний, еще одно важное составляющее атомной бомбы.

В начале марта в связи ядерным испытанием, которое провел Пхеньян, и пуском баллистической ракеты со спутником, Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против КНДР. Они предусматривают ограничения на импорт из КНДР нескольких видов редких металлов, а также проверку всех грузов, следующих в КНДР, на предмет обнаружения запрещенных товаров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ