Екатерина Монзуль — первая женщина, ставшая главным судьей матча УПЛ

0
699

В воскресенье, 3 апреля, в украинском футболе произойдет историческое событие. В рамках 20-го тура украинской Премьер-лиги в Луцке сыграют местная «Волынь» и одесский «Черноморец». Но, примечателен этот поединок не самой встречей «Волыни» и «Черноморца» (пусть не обижаются болельщики этих команд), а тем, что главным арбитром матча назначена женщина – Екатерина Монзуль. За всю историю существования элитного футбольного дивизиона в Украине, женщина ни разу не возглавляла судейскую бригаду.

Екатерина МонзульХотя, появление в украинском футболе женщины-рефери сложно назвать новизной. Уже несколько лет футбольные матчи обслуживает Наталья Рачинская, правда, в качестве судьи на линии. К слову, Наталья Рачинская будет помогать Екатерине Монзуль в матче «Волынь» — «Черноморец», так что две женщины-арбитра – это тоже новизна для украинского футбола.

Интересно, что Екатерина Монзуль, как главный судья на футбольном поле, могла появиться в элитном дивизионе украинского футбола и раньше. Все дело в том, что кандидатуру Екатерины, как арбитра матчей Первой лиги,  рассматривали в июне 2009 года, но исполком Федерации футбола Украины принял решение не доверять Монзуль судейство матчей, мотивируя это отсутствием полной профессиональной подготовки.

Как говорится, все, что ни делается, к лучшему. В октябре 2011 года Екатерина все-таки отсудила матч между клубами «Одесса» и «Крымтеплица» и в этом же году Монзуль доверили судить поединки женского чемпионата мира в Германии. Судейская карьера Екатерины Монзуль пошла в гору, о чем свидетельствуют, как минимум, два факта: в 2015 году украинка отсудила финал Кубка мира, а затем, Екатерину Монзуль назвали лучшей женщиной-арбитром года. Эта награда для Монзуль стала первой в карьере, а составлялся рейтинг лучших женщин-рефери Международной федерацией футбольной истории и статистики.