Неприличный жест Азаренко и очередной провал российского спорта

0
178

Похоже, что эстафету неудач в спорте женский российский биатлон передал теннису. Женская  сборная России по теннису проиграла сборной Беларуси в матче Кубка Федераций и покинула первую Мировую группу впервые с 1998 года. Безусловно, это событие стало провалом для российского спорта, как бы болельщиков не убеждали некоторые специалисты в обратном.

Виктория АзаренкоО том, что Россия вылетает из первой Мировой группы от Белоруссии стало понятно после того, как представляющая российскую команду Маргарита Гаспарян проиграла белорусской теннисистке Александре Саснович со счётом 6:4, 1:6, 5:7. Поединок Гаспарян с Саснович стал четвертым по счету в российско-белорусском теннисном противостоянии и, после поражения россиянки, общий счет стал 3:1 в пользу белорусок. Оставалась еще парная встреча, однако на исход противостояния сборных России и Беларуси она уже никак повлиять не могла.

Возможно, сборной Беларуси удалось пройти россиянок благодаря лучшему настрою на противостояние, более высокому спортивному мастерству и, конечно же, благодаря одной из лучших теннисисток мира Виктории Азаренко, которая, несмотря на плотный график, не отказалась от выступлений за национальную команду.

Во многом благодаря Виктории Азаренко на поединок женских сборных России и Беларуси в Кубке Федераций обратили внимание многие любители спорта. Во время  противостояния Виктории Азаренко и Дарьи Касаткиной на корте произошел скандальный эпизод. В шестом гейме второго сета, при счете 2:3 на подаче белоруски, Виктория Азаренко скрестила руки в оскорбительном жесте, продемонстрировав свое недовольство шумом с трибун. В итоге Виктория Азаренко гейм выиграла, а об инциденте с жестом Азаренко говорят болельщики и пишут журналисты в течение вот уже двух дней.

Стало известно, что Международная федерация тенниса (ITF), рассмотрев инцидент, приняла решение оштрафовать Викторию Азаренко на 2 с половиной тысячи долларов. Впрочем, белорусская спортсменка, по всей видимости, была готова в такому развитию событий. Комментируя произошедшее в поединке против Касаткиной, Виктория Азаренко предположила, что штрафа ей не избежать. «Я не понимаю этих выкриков, со стороны болельщиков, именно не поддержать, а помешать. Я ни разу не слышала, чтобы белорусские болельщики мешали при подаче Даши», — так высказалась Азаренко о шуме с трибун, при этом добавив, что она человек, которому иногда свойственно проявление эмоций.

Возвращаясь к поражению россиянок в Кубке Федераций, стоит отметить комментарий Шамиля Тарпищева, занимающего пост Федерации тенниса России. Он отметил, что женская сборная России по теннису – это молодая команда, за которой будущее. «Мы знали, на что шли — это смена поколений. Кое-что не получилось», — подчеркнул Шамиль Тарпищев.

Напомним, что Кубок Федераций проводится Международной федерацией тенниса (ITF) с 1963 года. В этом турнире семнадцать раз побеждала сборная США, что является лучшим результатом среди женских теннисных национальных команд.