В Украине все-таки жив футбол: «Александрия» продолжает удивлять всех

0
169

В Украине футбол все-таки вновь становится интересным.

футболПосле того, как с футбольной карты Украины один за другим начали исчезать клубы, многие заговорили о глубочайшем кризисе этого вида спорта в стране. Для появления такого мнения есть ряд причин, например, финансовый кризис и военные действия на востоке страны. Но, в последнее  время в украинской Премьер-лиге и в Кубке страны произошло сразу несколько событий, которые заставляют поверить в то, что в Украине футбол все-таки жив.

Как оказалось, в Украине играть в футбол умеют не только киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Весной вновь ярко начал выступать днепропетровский «Днепр». Реноме крепкой и интересной команды продолжает поддерживать луганская «Заря», доказывая, что она заслуживает право представлять Украину в Лиге Европы. А настоящим открытием текущего сезона стала «Александрия», у которой очертания участия в еврокубках с каждым днем приобретают все более яркие краски.

Именно на «Александрии» хочется остановиться подробнее. В четвертьфинале Кубка Украины эта команда по сумме двух матчей оставила за бортом турнира киевское «Динамо». Если бы на этой стадии турнира команды играли один матч, то вылет «Динамо» из Кубка можно было списать на досадную случайность, но «Александрия» прошла киевлян по сумме двух матчей, не проиграв ни в одном из них.

После этого «Александрия» в чемпионате Украины уверенно со счетом 2:0 обыграла луганскую «Зарю», ведущую борьбу за «бронзу» украинского футбольного первенства, а вчера, 20 апреля, в полуфинале Кубка Украины команда из Александрии сыграла вничью 1:1 с донецким «Шахтером», ведущим борьбу за победу в УПЛ и Лиге Европы.

После таких феерических результатов, показанных «Александрией», говорить о том, что этой команде повезло или что-то произошло случайно, просто нельзя. Конечно, у «Александрии» впереди еще ответный матч в полуфинале национального Кубка с «Шахтером», и более мастеровитая команда Мирчи Луческу может не пустить соперника в финал, но, если случится так, что «Александрия» примет участие в главном матче за Кубок Украины, то это будет, во-первых, интересно, а, во-вторых, заслуженно.

Повидавший много в футболе на своем веку главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, комментируя итог противостояния своих подопечных с «Александрией», подчеркнул, что соперник заслужил положительный для себя результат. «Это команда, которая не уступает ни в каких моментах, которая играет на сильном характере», — подчеркнул румынский специалист, говоря об «Александрии».

«Сильный характер» — наверное, это именно та черта, которая нужна сегодня для возрождения украинского футбола и его выхода на высокий уровень.