Украинский футбол: «Металлист», «Волынь» и «Говерла» не получили аттестаты

0
149

Интересные дела продолжают твориться в украинском футболе. Три клуба, выступающие в украинской Премьер-лиге не первый год, не прошли процедуру аттестации. На официальном уровне стало известно, что в выдаче аттестатов отказано харьковскому «Металлисту», луцкой «Волыни» и ужгородской «Говерле».

УПЛПроблемы, возникшие у трех указанных выше клубов, имеют разные корни. Безусловно, будет жаль, если с футбольной карты исчезнет некогда крепкая и боевая луцкая «Волынь», харьковский «Металлист» — еще не так давно представлявший Украину в Лиге Европы и едва не вышедший в групповой этап Лиги чемпионов. Что же касается «Говерлы», то здесь жаль болельщиков, которые могут лишиться возможности видеть большой футбол в Ужгороде.

Решения об отказе в выдаче аттестатов были направлены в клубы и теперь у «Металлиста», «Волыни» и «Говерлы» есть десять дней на то, чтобы подать на это решение апелляцию. Если, конечно, клубы захотят ее подавать.

Отметим, что аттестаты на сезон-2016/2017 по состоянию на сегодня получили лишь шесть клубов, а именно: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», а также полтавская «Ворскла», одесский «Черноморец», донецкий «Олимпик» и «Александрия».

Без аттестатов остаются пока что четыре команды. У луганской «Зари», днепропетровского «Днепра», львовских «Карпат» и днепродзержинской «Стали» члены комитета украинской Премьер-лиги запросили дополнительную информацию, которая, возможно, поможет разрешить имеющиеся у отмеченных команд проблемы.

В связи со сложившейся ситуацией с невыдачей аттестатов «Металлисту», «Волыни» и «Говерле» и в случае отрицательного для этих клубов решения после рассмотрения апелляции (повторимся, если таковая будет подана), возникает вполне логичный вопрос: а сколько же команд тогда будет играть в УПЛ и кто заменит тех, кто не получил аттестат? Здесь стоит обратить внимание на недавние заявления руководителей украинского футбола. Так, президент ПФЛ Сергей Макаров заявлял о возможном повышении в классе сразу пяти клубов из украинской Первой лиги. Речь шла о харьковском «Гелиосе», мариупольском «Ильичевце», киевском клубе «Оболонь-Бровар», а также о «Черкасском Днепре» и «Зирке» из Кировограда.

Об этих же командах говорил и президент УПЛ Владимир Генинсон, отметив, что есть еще и шестая команда из Первой лиги, претендующая на повышение в классе, однако какая именно, руководитель Премьер-лиги не сообщил.

Хорошо это или плохо для украинского футбола? Если команды из Первой лиги имеют стабильное финансовое положение да еще и имеют свои детские школы, то, безусловно, это хорошо. При таких условиях вряд ли новички затеряются в УПЛ, а для молодых футболистов будет стимул прогрессировать.