«Шахтер» не смог сделать последний шаг в финал Лиги Европы. Что дальше?

0
124

Когда страсти после полуфиналов Лиги Европы немного улеглись, можно подводить итоги. Сказка, которую писал донецкий «Шахтер», к сожалению, для болельщиков этой команды, закончилась. «Горняки» не смогли сделать один-единственный шаг в финал второго по значимости клубного футбольного турнира Европы.

Шахтер ДонецкДонецкий «Шахтер» во втором полуфинальном поединке Лиги Европы со счетом 1:3 проиграл испанской «Севилье», а первый матч, который донецкий клуб по всем известным причинам проводил во Львове, завершился вничью 2:2. Таким образом, по сумме двух поединков в финал Лиги Европы прошла «Севилья», где ее ждет легендарный английский «Ливерпуль».

Когда еще «Шахтер» сможет забраться так далеко в еврокубках? На этот вопрос ответить сегодня сложно. Команда, которая из-за конфликта на Донбассе уже два года не имеет возможности играть на своем родном стадионе и из которой ушли сразу несколько лидеров, вряд ли может рассчитывать на успешное выступление в Европе. Так говорили специалисты и о текущем сезоне, но «Шахтер» удивил всех, дойдя до полуфинала евротурнира. В своем внутреннем футбольном первенстве «горняки» проиграли чемпионство киевскому «Динамо» и не пробились в групповой этап Лиги чемпионов через чемпионат. Пройдет ли «Шахтер» квалификацию Лиги чемпионов-2016/2017? Также вопрос. Если проанализировать ситуацию, то донецкую команду впереди могут ожидать проблемы.

Проблема номер один: неизвестно, сколько еще времени вкладывать большие деньги в клуб будет его президент Ринат Ахметов. Бизнес одного из богатейших людей восточной Европы зависит от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе, а пока что окончательного решения конфликта в этом регионе не видно. Во всяком случае, не видно того, каким образом ранее интегрированные в экономику Украины предприятия части Луганской и Донецкой областей смогут вновь заработать на полную мощность. А от этого, как несложно догадаться, зависят доходы президента «Шахтера» и, соответственно, его расходы на команду. Хотя, возможно, Ринат Ахметов будет продолжать вкладывать деньги в клуб, независимо от судьбы своего «донбасского» бизнеса.

Проблема номер два: продолжит ли работать с «Шахтером» бессменный на протяжении нескольких лет румынский специалист Мирча Луческу? Вряд ли «мистеру» (как называют Луческу в футбольном мире) нравится ситуация, в которой оказался сегодня донецкий клуб вне дома. А учитывая тот интерес, который к Луческу проявляют, например, турецкие клубы, в воздухе постоянно витает тема возможного ухода тренера из «Шахтера». Если Луческу все-таки уйдет, то в «Шахтере» неизбежна перестройка, а, как известно, такие процессы зачастую происходят болезненно в плане достижения результатов.

Проблема номер три: лидеры «Шахтера». Марлос, Тайсон, Эдуардо… Этот список можно продолжать. Сумеют ли боссы «Шахтера» удержать лучших футболистов в команде, которая два года путешествует по Украине? Вопрос, ответ на который вряд ли кто-то сможет дать однозначно. Если лидеры останутся, то «Шахтер» в следующем сезоне станет опытнее и сильнее. Если уйдут, то вряд ли от команды стоит ожидать успехов в евросезоне-2015/2016.

Все изложенное выше, не является пессимистическим взглядом на ситуацию. Это реалии, от которых сегодня не получается уйти.