Как в Украине футболистов наказывают

0
134

Интересные дела продолжают твориться в украинском футболе, причем многие из них происходят вдалеке от зеленых газонов стадионов.

футбол судьяКонтрольно-дисциплинарный комитет украинской футбольной Федерации вынес вердикт Роману Зозуле и Руслану Ротаню. Лидеры днепропетровского «Днепра» и сборной Украины отлучены от футбола на шесть месяцев. Инцидент, рассматриваемый дисциплинарной футбольной инстанцией, произошел после финального свистка полуфинального матча Кубка Украины между луганской «Зарей» и «Днепром» из Днепропетровска.

После завершения поединка, который «Заря» выиграла со счетом 2:0, футболисты «Днепра» выплеснули свои негативные эмоции на арбитрах поединка и игроках команды соперника. Роман Зозуля и Руслан Ротань напали на судей, а еще один футболист «Днепра», Пико, ударил игрока луганской команды Александра Караваева. Именно эти события и стали предметом разбирательства в КДК ФФУ, а результат указан выше: Зозуля и Ротань отлучены от футбола на полгода. Правда, отлучены не совсем.

В июне украинской национальной сборной предстоят игры в финальной части Евро-2016, а дисквалификация футболистов «Днепра» на матчи сборной не распространяется. С учетом половины мая и европейского футбольного первенства, а затем и летнего межсезонья, пройдет половина срока отлучения Зозули и Ротаня от футбола и при этом оба футболиста будут иметь игровую практику и полноценный тренировочный процесс, так как оба попали в заявку сборной Украины на Евро-2016.

В общем, получается, что на бумаге футболистов наказали отлучением от футбола, но на деле такое наказание вряд ли можно назвать строгим. Возможно, Зозуле и Ротаню повезло, что этим летом во Франции проводится чемпионат Европы, и что смотреть эти два футболиста будут Евро-2016 не по телевизору.

Отдельно стоит отметить наказание легионера «Днепра» Пико. Этого футболиста КДК ФФУ за удар игрока команды соперника наказал дисквалификацией на пять матчей. Казалось бы, есть факт нарушения и есть факт наказания. Все это так, но недавно КДК ФФУ вынес вердикт футболистам киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», Андрею Ярмоленко и Александру Кучеру. Эти два игрока совершили проступок, аналогичный проступку Пико, только вот наказание у них мягче – трехматчевая дисквалификация.

У многих украинских болельщиков и специалистов возник вполне логичный вопрос: почему за одно и то же нарушение футболисты получают разные наказания? Быть может, в украинском футболе существует некая избирательность и одним на футбольном поле можно делать все, а другим  делать такое же просто не позволено. Получается, что в вопросе наказаний футболистов отсутствует последовательность, граничащая с отсутствием логики.

Но, футбольным функционерам, наверное, виднее. Быть может, когда-нибудь болельщики получат вразумительные ответы на достаточно неудобные для футбольных чиновников вопросы.