Евро-2016: УЕФА оштрафовал РФС и условно дисквалифицировал сборную России

0
138

Европейский футбольный союз принял решение оштрафовать Российский футбольный союз и дисквалифицировать сборную России. Штраф составляет 150 тысяч евро, а дисквалификация – условная.

УЕФАДисквалификация, которую УЕФА применил к российской сборной, носит так называемый «отложенный» характер. То есть, дисквалификация станет реальной, если болельщики, приехавшие на чемпионат Европы во Францию из России, снова станут участниками беспорядков.

Напомним, что Европейский футбольный союз занимался расследованием событий, произошедших на марсельском «Велодроме» во время мачта Англия – Россия и после него. Поединок завершился вничью 1:1, а спасительный гол футболисты сборной России смогли забить в компенсированное арбитром время.

Около тридцати российских болельщиков прорвали оцепление стюардов и оказались на секторе с болельщиками из Англии. Россияне напали на англичан, а потасовка происходила до тех пор, пока в дело не вмешались стюарды и сотрудники полиции. В ходе рассмотрения дела, в УЕФА обратили внимание не только на саму драку, но и на расистское поведение со стороны болельщиков и на использование фанатами пиротехники.

Стоит отметить, что сборная России из-за поведения своих болельщиков наказывалась во время прошлого чемпионата Европы, который в 2012 году проходил в Украине и Польше.

К слову, сегодня, 14 июня, во Франции российские болельщики вновь оказались в центре внимания. Фанаты сборной России, которые в автобусе Всероссийского объединения болельщиков ехали в Лилль, к месту проведения поединка Россия – Словакия, были задержаны французскими правоохранителями. По имеющейся информации, полиция провела досмотр находившихся в автобусе людей. Позднее, появилась информация о том, что несколько десятков российских болельщиков могут депортировать из Франции.

Не так давно, на страницах газеты Le Monde, появилась статья историка Себастьяна Луи, который прекрасно разбирается  в проблемах проявлений хулиганства со стороны футбольных фанатов. По его мнению, в России и Польше появилось поколение футбольных хулиганов, стремящееся создать конкуренцию англичанам, ранее неоднократно «прославившимся» своим агрессивным поведением как на стадионах, так и вне вне футбольных арен.

Интересно, что в той же Англии, случаи проявления насилия со стороны футбольных фанатов в последнее время значительно сократились. Пожалуй, ситуация сегодня такова, что для решения проблем с футбольными хулиганами в РФ, необходима работа не только клубов, но и властей.