Провал Украины на Евро-2016: Ошибки тренера и отсутствие желания бороться у футболистов

0
98

Сборная Украины стала первой командой, которая потеряла все шансы выйти из группы на Евро-2016. Хотя до старта чемпионата Европы по футболу во Франции большинство болельщиков и специалистов были уверены, что желто-синяя команда, как минимум, выйдет в стадию плей-офф турнира.

сборная Украины по футболуВечером в четверг, 16 июня, сборная Украины со счетом 0:2 проиграла сборной Северной Ирландии. Это поражение не было бы катастрофой для украинской сборной, если бы ни нулевая ничья в другом матче этой группы. Сборные Германии и Польши не забили голов друг другу, превратив матч третьего тура для сборной Украины в формальность.

Комментируя поражение от сборной Северной Ирландии, наставник украинской команды Михаил Фоменко был немногословен, а два самых главных тезиса, произнесенные им в ходе пресс-конференции, таковы: «Похоже, сегодня был не наш день» и «отсутствие коллектива на футбольном поле».

Возможно, вчера действительно был не день сборной Украины, но вот за то, чтобы на поле был коллектив, отвечает именно главный тренер. За два матча, в течение 180 минут проведенных на поле, футбол в исполнении сборной Украины болельщики увидели лишь в течение минут двадцати в первом тайме против сборной Германии. Все остальное, показанное украинской сборной, сложно назвать футболом.

Причин провала сборной Украины на Евро-2016 две: просчеты тренерского штаба и отсутствие у футболистов желания сыграть через не могу. Первый тезис можно аргументировать тем, что у сборной Украины не ладилась игра в атаке, зато за бортом национальной сборной при формировании тренерским штабом заявки на Евро-2016 оказались форварды Марко Девич и Артем Кравец. Не поехали на чемпионат Европы и Олег Гусев с Максимом Малышевым, которые, без сомнения, могли бы усилить игру команды.

Зато тренерский штаб включил в заявку несколько игроков, которые заведомо по своим игровым кондициям не соответствовали уровню финальной части европейского футбольного первенства. Понятно, что если бы команда показала результат, то о Кравце, Девиче, Малышеве и Гусеве сейчас никто бы и не вспоминал, а так, с нулем в графах «очки» и «забитые голы», есть все основания говорить о просчетах тренеров украинской сборной.

Есть вина в негативном результате и самих футболистов. Много вопросов можно задавать, например, Андрею Ярмоленко, от которого ждали игры на высоком уровне. Но, этот футболистом лидером команды не стал и в очередной раз продемонстрировал свое неумение играть против сильных соперников, не запомнившись на этом Евро в двух матчах абсолютно ничем.

В матче против сборной Германии лучшим футболистом в составе сборной Украины был признан Андрей Пятов, а в поединке против Северной Ирландии Ярослав Ракицкий. Не нападающие и не полузащитники, а вратарь и игрок оборонительной линии. Получается, что сборная Украины ехала во Францию не забивать голы и добиваться побед, а защищаться, а с такой тактикой в плей-офф Евро-2016 делать просто нечего.