«Днепр» (Днепропетровск): Быть или не быть?

0
207

Ситуация вокруг днепропетровского «Днепра», который находится на лидирующих позициях в украинском футбольном первенстве и который не так давно играл в финале Лиги Европы, остается туманной.

ФК Днепр ДнепропетровскИзвестно, что клуб начнет сезон-2016/2017 в УПЛ с минус шести очков и с запретом на трансферы новых футболистов. А на днях появилась информация о том, что команда вообще прекращает свое существование. Правда, сообщения об исчезновении «Днепра» с футбольной карты Украины опроверг президент днепропетровского клуба, известный в Украине и за ее пределами бизнесмен Игорь Коломойский.

По словам владельца «Днепра», он с удивлением узнал из СМИ о прекращении деятельности футбольного клуба. Бизнесмен отметил, что «Днепр» сегодня, в силу разных причин, переживает не лучшие свои времена. Несмотря на это, как подчеркнул президент клуба, команда собирается ехать на сборы и будет вести подготовку к матчам украинской Премьер-лиги.

«Ненормально тратить бешеные деньги с коэффициентом полезного действия, равным нулю», — заявил Игорь Коломойский, добавив, что подходы к футболу в стране необходимо менять после выступления сборной Украины на Евро-2016.

Казалось бы, все ясно и понятно. Проблемы есть, но клуб существует и никто не собирается его ликвидировать. Но, как гром среди ясного неба, грянуло сообщение об отставке с должности главного тренера «Днепра» Мирона Маркевича. В принципе, уход этого специалиста из команды был прогнозируемым, а вот комментарии Маркевича своего решения не могут не вызывать опасений относительно будущего клуба с берегов Днепра.

«О будущем «Днепра» придется думать не мне — я подаю в отставку», — заявил Мирон Маркевич, добавив, то в клубе существует серьезная задолженность по зарплатам и что многие ведущие футболисты покинули команду. Говоря о своем будущем Мирон Маркевич сообщил, что он хочет взять «тайм-аут» и заняться своей футбольной школой в Винниках.

К слову, днепропетровский «Днепр» незадолго до старта нового футбольного сезона в украинской Премьер-лиге является не единственной командой с непонятным будущим. Появилась информация о том, что по каким-то причинам свои сборы неожиданно прервала луцкая «Волынь». В этом клубе заявляли о прекращении существования еще в конце сезона-2015/2016, но потом, чудесным образом, нашлись средства для содержания футбольного клуба в Луцке. А вот новая информация, касающаяся прерванного сбора, не может не настораживать.

В общем, украинский футбол продолжает лихорадить. К чему такая «лихорадка» приведет – покажет время. А вот с чем необходимо согласиться из сказанного Игорем Коломойским, так это с тем, что подходы к футболу в Украине действительно необходимо пересмотреть в сторону их приближения к существующей в стране реальности.