Суперкубок Украины: Матч «Шахтер» — «Динамо» (Киев) увидят в девяти странах Европы

0
176

В субботу, 16 июля, матчем за Суперкубок открывается новый футбольный сезон в Украине. Субботний поединок обещает подарить болельщикам праздник, ведь в футбольной битве за трофей сойдутся гранды украинского футбола – донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

Суперкубок УкраиныМатч за Суперкубок Украины примет Одесса, в которой, к слову, трофей разыгрывался чаще всех других украинских городов. В Одессе матч за Суперкубок, в котором встречаются победитель украинского чемпионата и обладатель национального кубка, будет проводиться уже в седьмой раз. Кроме Одессы, поединки за этот трофей принимали Полтава, Сумы, Запорожье, Луганск и Львов.

Известно, что кроме Украины, субботний матч между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» увидят зрители еще девяти стран Европы. Директор каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов сообщил, что права на трансляцию матча приобрели Португалия, Израиль, Хорватия, Словения, Черногория, Сербия и несколько стран Прибалтики.

Матч между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» начнется в Одессе в субботу, 16 июля, в девять часов вечера по киевскому времени. Главным арбитром поединка назначен 39-летний харьковчанин Анатолий Абдула, помощниками которого станут Сергей Беккер и Олег Плужник.

Отметим, что «Шахтер» и «Динамо» (Киев) будут представлять Украину в сезоне Лиге чемпионов-2016/2017. И, если «Динамо», как победитель украинского футбольного первенства, стартует сразу с группового этапа главного клубного футбольного турнира Европы, то «Шахтер», ставший по итогам чемпионата Украины вторым, вынужден будет пробиваться в групповой турнир через сито квалификации. Сегодня, в пятницу, 15 июля, донецкий «Шахтер» узнал своего первого соперника в Лиге чемпионов. В третьем отборочном раунде украинский клуб сыграет со швейцарской командой «Янг Бойз» из Берна.

Что же касается Суперкубка Украины, то этот трофей будет разыгрываться в тринадцатый раз. Впервые матч за Суперкубок Украины был сыгран 10 июля 2004 года и тогда киевское «Динамо» обыграло донецкий «Шахтер» в серии послематчевых пенальти.

Вообще же, «Шахтер» и «Динамо» встречались в матчах за Суперкубок Украины восемь раз, так что субботний поединок станет для команд уже девятым в борьбе за этот трофей. В противостояниях друг с другом эти клубы выигрывали Суперкубок по четыре раза. Кроме того, донецкий клуб выигрывал трофей еще три раза, а киевляне лишь однажды.

В прошлом году матч за Суперкубок принимала Одесса. 14 июля 2015 года донецкий «Шахтер» со счетом 2:0 выиграл у киевского «Динамо», благодаря точным ударам Дарио Срна и Бернарда. Оба мяча «горняки» забили в ворота соперников в компенсированное арбитром время.

Пять раз победитель матча за Суперкубок Украины определялся в серии послематчевых пенальти, причем четырежды «футбольная лотерея» выявляла сильнейшего именно в противостоянии «Шахтера» с «Динамо».