УПЛ: Тяжелые победы «Шахтера» и киевского «Динамо» и первый успех «Черноморца»

0
141

Украинские футбольные клубы, выступающие в Премьер-лиге, продолжают удивлять, причем удивлять приятно.

футболСколько критических стрел было пущено болельщиками и специалистами в преддверии старта чемпионата в сезоне-2016/2017. Много говорилось о том, что украинский чемпионат, который, напомним, проводится по новой формуле на фоне финансовых проблем ряда клубов, будет неинтересным. Однако после четырех сыгранных туров можно констатировать следующее: пока что чемпионат интересен и даже непредсказуем.

Гранды украинского футбола, которыми являются донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», в четвертом туре буквально «вырвали» победы у своих соперников. Матчи «Шахтера» и «Динамо» против «Карпат» и «Стали», соответственно, развивались по похожим сценариям. Команды из Львова и Каменского (до переименования Днепродзержинск) первыми забили голы в ворота своих соперников, а склонить чаши весов в свою пользу футболистам «Шахтера» и «Динамо» удалось лишь в концовках поединков.

Донецкий «Шахтер», проигрывая «Карпатам» по ходу матча со счетом 0:2, забил три гола в ворота львовян во втором тайме, а победный удар удался Марлосу за три минуты до финального свистка. Киевское «Динамо» проигрывало «Стали» со счетом 0:1, а два гола киевляне забили также во втором тайме, причем победный удар удался Антунешу лишь на 88-й минуте. Такого сценария развития событий в матчах с участием «Шахтера» и «Динамо» не мог предположить никто.

Настораживает в этом лишь то, что «Шахтер» и «Динамо» представляют Украину в еврокубках. Вылет «Шахтера» из Лиги чемпионов в некоторой степени можно списать на невезение и болельщики надеются на то, что «горняки» покажу свои лучшие качества в Лиге Европы. А вот как «Динамо» собирается играть в групповом раунде главного клубного футбольного турнира Европы – непонятно, ведь там соперники (при всем уважении к команде из Каменского) будут посильнее «Стали».

Свою первую победу в текущем чемпионате сумел одержать одесский «Черноморец», забивший три безответных мяча в ворота донецкого «Олимпика». Эта победа должна вдохновить одесский клуб на новые достижения, которые помогут «морякам» покинуть дно турнирной таблицы.

И последнее, о чем хочется сказать, анализируя события четвертого тура УПЛ. Руководство клуба «Зирка», вероятно, неудовлетворенное стартом команды в УПЛ, решило сменить главного тренера. Такое решение выглядит несколько странным учитывая то, что в первых четырех турах «Зирка» играла против «Шахтера» и «Зари», причем у луганчан команда сумела отобрать очки. В следующем туре «Зирка» примет одесский «Черноморец». Эта игра в некоторой степени покажет правильность или ошибочность принимаемых решений.