Олимпиада-2016: Сборная Украины показала худший результат за последние 20 лет

0
110

В Рио-де-Жанейро завершилась летняя Олимпиада-2016 и теперь пришло время подводить ее итоги.

Олимпиада 2016Сборная Украины по итогам соревнований на Олимпиаде в Рио заняла 31-е место в итоговом командном медальном зачете. Украинские атлеты в разных видах соревнований завоевали одиннадцать медалей, из них две высшей пробы, пять серебряных и четыре бронзовые. Такое выступление украинской команды на олимпийских играх является худшим за последние двадцать лет.

Отметим, что из постсоветских стран, выступлением со знаком «минус» на летней Олимпиаде отметилась не только украинская команда. Так, например, худший в истории результат по завоеванным наградам показали белорусы. Аналогичная ситуация и у России, ставшей в итоговом медальном зачете четвертой и при этом показавшей худший результат за последние двадцать лет.

Но вернемся к Украине. Две награды высшей пробы в копилку украинской команды принес гимнаст Олег Верняев, а еще одну золотую медаль завоевал каноист Юрий Чебан. Пять серебряных наград для Украины завоевали отмеченный нами Олег Верняев, стрелок Андрей Кулиш, борец вольного стиля Жан Беленюк, пятиборец Павел Тимощенко и женская сборная по фехтованию на саблях. Бронзовые медали на Олимпиаде в Рио в копилку украинской сборной принесли гимнастка Анна Ризатдинова, саблистка Ольга Харлан, а также легкоатлет Богдан Бондаренко по итогам соревнований по прыжкам в высоту и дуэт каноистов Тарас Мищук и Дмитрий Янчук.

Отметим, что такое же количество золотых медалей, три, украинские атлеты завоевывали во время Олимпиады-2000, проходившей в Сиднее, а наибольшее количество наград высшей пробы, девять, представители сборной Украины завоевали в 1996 году во время летних Игр в Атланте.

Интересное мнение о выступлении украинской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро высказал губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, написавший на своей странице в социальной сети Facebook о том, что результаты украинской команды «катастрофически плохие». Саакашвили подчеркнул, что такие результаты не отражают огромный спортивный потенциал Украины. Губернатор одесской области также выразил мнение, что после провала на Олимпиаде-2016 в Рио министр спорта Украины Игорь Жданов должен подать в отставку.