Александр Сеферин стал президентом УЕФА

0
156

Новым президентом Европейского футбольного союза (УЕФА) стал Александр Сеферин.

УЕФАНовый глава УЕФА был избран в среду, 14 сентября, в ходе Конгресса Европейского футбольного союза. Кроме главы Футбольного союза Словении Александра Сеферина, на пост президента УЕФА претендовал Михаэль ван Прааг из Нидерландов. По имеющейся информации, кандидатуру Сеферина поддержали 42 национальные федерации, входящие в состав УЕФА, а за голландца проголосовали тринадцать федераций. На своем новом посту Александр Сеферин будет находиться два с половиной года, то есть, до следующего Конгресса Европейского футбольного союза.

О новом президенте УЕФА, Александре Сеферине известно, что он родился в Любляне 13 октября 1967 года. В этом городе он закончил университет, получив образование в области юриспруденции. Отец Сеферина возглавлял адвокатскую контору, главой которой со временем стал будущий президент УЕФА. В 2005 году Александр Сеферин начал свое сотрудничество руководством футзального клуба «Лития». В этом же году Сеферин стал членом исполкома футбольной команды «Любляна Лойерс», а в следующем году он стал членом правления «Олимпии» из Любляны. В 2011 году Александра Сеферина избрали главой Футбольной ассоциации Словении. Эту должность словенец совмещал с работой в Юридическом комитете УЕФА.

Напомним, что до Александра Сеферина пост президента Европейского футбольного союза занимал француз Мишель Платини, которого обвинили в коррупции, а именно: в получении взятки от Зеппа Блаттера, возглавлявшего Международную федерацию футбола (ФИФА). Из-за скандала Платини был на четыре года отстранен от футбольной деятельности. На Конгрессе УЕФА, который проходил 14 сентября 2016 года в Афинах, Мишель Платини выступил со своей прощальной речью, в которой француз подчеркнул, что его совесть чиста и что он не допустил никаких нарушений. Мишель Платини был избран президентом УЕФА в 2007 году.

В общем, у Европейского футбольного союза теперь есть новый, законно избранный президент, а футбольной общественности остается лишь подождать, произойдут ли изменения в европейском футболе под руководством словенца Александра Сеферина.