Украинский футболист Виктор Коваленко стал претендентом на премию Golden Boy

0
164

Украинец Виктор Коваленко, выступающий за донецкий «Шахтер», будет претендовать на получение премии Golden Boy.

Виктор КоваленкоПремия Golden Boy вручается лучшему молодому футболисту не старше 21 года, выступающему в европейском чемпионате. Данная премия вручается ежегодно, а одним из кандидатов на ее получение в 2016 году стал полузащитник донецкого «Шахтера» Виктор Коваленко.

Отметим, что в числе сорока претендентов на получение премии Golden Boy есть и футболист, выступающий в чемпионате России – игрок московского ЦСКА Александр Головин. В списке претендентов можно увидеть также таких известных исполнителей, как Юлиана Брандта из леверкузенского «Байера», Келечи Ихеаначо и Маркуса Рэшфорда из английских «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Есть в списке и Ренату Санчес из мюнхенской «Баварии», а также Лерой Сане из упомянутого уже нами «Манчестер Сити». В общем, судя по именам, конкуренция в борьбе за титул Golden Boy будет очень серьезная.

Премия Golden Boy была учреждена в 2003 году главным редактором известной газеты Tuttosport. Ее первым обладателем стал Рафаэль ванн дер Варт, защищавший в те времена цвета амстердамского «Аякса». А по итогам прошлого, 2015 года, обладателем этой премии стал француз Энтони Марсьяль, защищающий сегодня цвета английского «Манчестер Юнайтед». Премии Golden Boy удостаивались в разные годы такие известные футболисты, как Уэйн Руни, Лионель Месси, Сеск Фабрегас, а также Серхио Агуэро, Марио Балотелли, Марио Гетце, Поль Погба и другие.

Что же касается Виктора Коваленко, то этот футболист дебютировал во взрослом футболе 27 октября 2014 года в кубковом поединке донецкого «Шахтера» против футбольного клуба «Полтава». В украинской Премьер-лиге Виктор Коваленко впервые появился в составе «горняков» 28 февраля 2015 года в поединке против другой команды из Полтавы – «Ворсклы».

В 2016 году Виктор Коваленко стал игроком основного состава «Шахтера», выступая за свою команду как во внутреннем украинском футбольном первенстве, так и в еврокубках. К слову, свой дебютный гол в еврокубках Виктор Коваленко забил в матче 1/16 финала Лиги Европы против немецкого «Шальке» — команды, цвета корой сегодня защищает украинец Евгений Коноплянка. А свой первый гол в чемпионате Украины Виктор Коваленко  забил в ворота одесского «Черноморца».