В России планируют утвердить «дорожную карту» по борьбе с договорными матчами

0
101

В РФ проходит форум под названием «Россия – спортивная держава». Одним из вопросов, который обсуждается на этом форуме, является следующий: ратификация Конвенции против манипулирования спортивными соревнованиями.

договорные матчиРоссийская Федерация присоединилась к членам указанной выше Конвенции в сентябре 2014 года. Данную Конвенцию разработали по инициативе государств-членов Совета Европы при поддержке ряда международных организаций. Целью работы в рамках этого документа является предотвращение появления договорных матчей или, как принято говорить в мире юриспруденции, недопущение манипулирования результатами спортивных соревнований.

Действующее сегодня в России законодательство, в принципе, позволяет бороться с договорными матчами, однако, для ратификации Конвенции против манипулирования спортивными соревнованиями в РФ необходимо принять изменения в ряд законодательных документов. Наталья Паршикова, занимающая должность заместителя министра спорта РФ отметила, что правительством уже подготовлены распоряжения о ратификации Конвенции. По словам Натальи Паршиковой, разработана соответствующая «дорожная карта», а изменения в действующее законодательство правительство РФ может утвердить уже в октябре текущего, 2016 года.

О важной роли России в борьбе с договорными матчами в ходе форума заявил Станислас Фроссар — председатель спортивного отдела директората человеческого достоинства и равенства Совета Европы. По его мнению, Россия должна сохранить в борьбе с негативными проявлениями в спорте лидерство. Станислас Фроссар также отметил, что Конвенцию, на сегодняшний день, подписали уже 28 стран.

Интересным и заслуживающим внимания было выступление на форуме «Россия — спортивная держава» Ху Сюэцзяо — эксперта Интерпола. По ее словам, в течение прошлого, 2015 года, в 53-х странах мира заявили о наличии договорных матчей в ходе проведения различных турниров. Для эффективной борьбы с манипуляциями результатами спортивных соревнований, как считает Ху Сюэцзяо, между государствами и различными организациями необходим обмен информацией, что позволит эффективно реагировать на ситуацию с договорными матчами. Ху Сюэцзяо также отметила, что в ходе проведения 7400 проверок по фактам нарушений во время спортивных соревнований было проведено более десяти тысяч арестов и конфисковано более пятидесяти миллионов долларов.