Сборная России по футболу впервые в истории покинула топ-50 рейтинга ФИФА

0
184

Сборная России по футболу в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) оказалась на 53-й позиции.

ФИФАОтметим, что российская национальная футбольная сборная покинула топ-50 рейтинга ФИФА впервые за всю историю своего существования. В предыдущей версии рейтинга Международной федерации футбола сборная России находилась на 38-м месте. Также отметим, что предыдущим антирекордом сборной была 40-я позиция, на которую российская команда опускалась в декабре далекого уже 1998 года.

Напомним, что последними официальными поединками сборной России по футболу были матчи на групповой стадии чемпионата Европы по футболу, который проходил летом текущего, 2016 года, во Франции. С тех пор российская команда в официальных поединках не участвовала, сыграв три товарищеских матча. На Евро-2016 россияне под руководством Леонида Слуцкого сыграли вничью с командой Англии и проиграли сборным Словакии и Уэльса. Что же касается товарищеских матчей, то сборная России под руководством нового тренера, Станислава Черчесова, сыграла вничью 0:0 с командой Турции, выиграла со счетом 2:1 у сборной Ганы и проиграла 3:4 команде Коста-Рики.

Улучшить свои позиции сборной России в рейтинге ФИФА в ближайшее время будет проблематично, хотя бы по причине того, что команда Черчесова еще долгое время не будет играть официальные матчи. Все дело в том, что Россия должна в 2018 году принять чемпионат мира по футболу, а команда страны-хозяйки мирового первенства, напомним, попадает в финальную часть автоматически. Рейтинг ФИФА обновляется ежемесячно с учетом матчей, сыгранных национальными сборными. При формировании рейтинга учитывается несколько факторов, в том числе и важность матчей. То есть, за успешный результат в товарищеском и официальном поединке рассчитываются разные коэффициенты, которые, как несложно догадаться, у матчей официальных больше. Таким образом, команда страны, принимающей чемпионат мира или Европы, оказывается в худшем положении, чем сборные, пробивающиеся в финальную часть этих первенств через отборочные турниры.

В обновленном рейтинге ФИФА лидером является сборная Аргентины, опережающая команды Германии и Бразилии, расположившиеся на второй и третьей строчках, соответственно. В топ-5 рейтинга ФИФА  можно увидеть сборные Бельгии и Колумбии.