В ДР Конго от рук угандийских повстанцев погибли 12 мирных жителей

0
153

В понедельник, 29 февраля, вооруженные мачете угандийские повстанцы убили, по меньшей мере, 12 мирных жителей в восточном регионе Демократической Республики Конго, заявили представители местных властей.

война Конго

В совершении убийств подозреваются мятежники из угандийской исламистской группировки «Объединенные демократические силы», которая зародилась в качестве антиправительственной организации в Уганде в 1995 году, а затем переместилось в ДР Конго. Атака была совершена в деревне Мамабио, которая расположена в 30 километрах от города Бени, провинция Северное Киву.

Обстановка в восточных регионах ДР Конго достаточно нестабильная с тех пор, как отряды народного ополчения хуту объявили войну этническому меньшинству страны. Начиная с 1994 года, это противостояние повлекло за собой геноцид. С тех пор этот регион стал пристанищем для огромного числа повстанцев, в результате действий которых несколько миллионов конголезцев были убиты.

В настоящее время в ДР Конго развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью 18 тысяч военнослужащих. В январе прошлого года саммит Международной конференции региона Великих африканских озер призвал силы ООН ликвидировать все повстанческие движения в ДР Конго.