На Shell подали в суд Лондона за разлив нефти в Нигерии

0
168

Две нигерийских общины подали в Международный суд Лондона иск к нефтяному гиганту Royal Dutch Shell Plc, обвиняя компанию в том, что она ответственна за разлив нефти в дельте реки Нигер.

Розлив нефти в Африке

Первое судебное слушание должно состояться уже в эту среду. Истцов представляет юридическая фирма Leigh Day, которая в прошлом году добилась в судебном порядке от компании Shell выплаты для нигерийской общины Бодо материальной компенсации в размере 77 миллионов долларов за разлив нефти в 2008 году.

Согласно иску, разливы нефти на территориях, где проживает община Огони, стали обычным явлением начиная с 1989 года, загрязнив все сельскохозяйственные угодья, водные пути и грунтовые воды. Другая община, проживающая в этом регионе, Билле, практически потеряла возможность заниматься рыболовством, что является их главным источником пропитания.

Shell, в свою очередь, заявила, что нефть в этих регионах не производится с 1993 года.

Нигерия – главный поставщик нефти в Африке. Сотни разливов происходят в западноафриканской стране каждый год вследствие прорывов трубопровода, вызванных коррозией, поломкой оборудования или саботажными действиями.