Власти Нигерии попытаются перевоспитать 800 боевиков «Боко Харам»

0
156

Армия Нигерии заявила, что 800 бойцов исламистской радикальной группировки «Боко Харам», которые сдались и раскаялись в содеянных преступлениях, будут реабилитированы и возвращены обратно в общество.

Боко ХарамВ стране будет создано несколько специальных лагерей для бывших экстремистов, где им предоставят профессиональную подготовку и обучат новым навыкам. На данный момент все сдавшиеся боевики удерживаются в тюрьме.

Ранее нигерийская армия неоднократно подвергалась критике за жестокое обращение с членами организации «Боко Харам». В июне прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что с 2011 года приблизительно 7 тыс. мужчин и юношей умерли в военном заключении в Нигерии. Представители вооруженных сил заявили, что специальные лагеря, которых будет два или три, будут открыты в течение ближайших месяцев.

«Боко Харам» является исламистской группировкой, действующей на севере и северо-востоке Нигерии, а также в соседних странах. Она добивается создания исламского халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии. С 2009 года в результате деятельности «Боко Харам» погибли не менее 17 тыс. человек, еще 2.6 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.