Исследования: канадские нефтяные пески являются главным источником загрязнения воздуха в Северной Америке

0
254

Ученые выяснили, что добыча нефти из битуминозных песков в Канаде является одним из крупнейших источников вторичных органических аэрозолей в Северной Америке – загрязнителей, которые негативно воздействуют на атмосферу и мировой климат, а также повышают риск различных тяжелых заболеваний у людей.

нефтяные пески

Выбросы аэрозолей при добыче тяжелой нефти являются растущей проблемой, так как сейчас только начинается освоения битума в нефтяных песках в Канаде, США и Венесуэле. Запасы нефти в нефтяных песках провинции Альберта (Канада) составляют 1.7 триллион баррелей, в то время как мировые запасы обычной нефти на начало 2006 года оценивались в 1.1 триллион баррелей.

Исследователи выяснили, что при добыче нефти из битуминозных песков Альберты в атмосферу ежедневно выбрасывается от 55 до 100 метрических тонн вторичных органических аэрозолей. Подобные показатели аэрозольных загрязнений наблюдаются лишь в таких крупных мегаполисах как Париж или Мехико.

Аэрозольные загрязнения вызывают серьезные опасения среди ученых, так как они несут значительный негативный эффект на окружающую среду. Аэрозоли, достигшие стратосферу, оказывают влияние на её свойства и вызывают повреждения озонового слоя.