Президент Нигерии нарушил обещание прекратить «медицинский туризм»

0
150

Ведущие нигерийские доктора увидели в обращении президента Нигерии Мухаммаду Бухари за медицинской помощью в Великобританию нарушение своего же обещания прекратить так называемый «медицинский туризм».

Президент Нигерии Бухари

В качестве оплаты за медицинские услуги в зарубежные страны из Нигерии ежегодно вывозится более 1.5 миллиардов долларов, и в большинстве этих услуг нет необходимости. Многие богатые нигерийцы пользуются услугами зарубежных клиник при проведении обследований в качестве показателя своего статуса в обществе.

Нигерийские политики в большинстве случаев обращаются к врачам в Великобритании.

В апреле этого года президент Нигерии заявил, что тяжело заработанные бюджетные деньги не будут потрачены на заграничные медицинские услуги для чиновников, особенно когда Нигерия располагает собственными высококвалифицированными врачами.

Однако в этот понедельник Мухаммаду Буари полетел в Лондон, чтобы полечиться от ушной инфекции. Местные врачи назвали такой поступок президента «национальным позором».

В настоящее время около 5 тыс. нигерийских врачей работают в США, более 3 тыс. специалистов практикуют в Великобритании. В Нигерии не хватает средств на развитие собственных медицинских учреждений. Государственные медицинские центры не получают достаточного финансирования и не имеют первоклассной базы.