США депортировала ключевого подозреваемого в руандийском геноциде 1994 года

0
145

США депортировали в Руанду местного академика Леопольда Муньякези, который является одной из ключевых фигур в геноциде в Руанде 1994 года. Ранее он пытался получить убежище в Соединенных Штатах, однако его попытки не обвенчались успехом.

Руанда геноцид

Леопольд Муньякези обвиняется в поддержке ополченцев из народа хуту и в организации ночных набегов на дома представителей этнической группы тутси.

Бывший профессор университета отрицал все обвинения, однако еще в 2004 году сбежал в США.

Руанда с тех пор требовала его депортации, мотивируя это желанием судить его по обвинению в геноциде и преступном сговоре.

В период с 6 апреля по 18 июля 1994 года в Руанде произошло массовое убийство представителей этнической группы тутси представителями другой этнической группы хуту. В ходе этих событий погибло не менее 500 тыс. человек, среди которых тутси насчитывали около 70 процентов. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, ополченцами и даже простыми гражданскими лицами.


Источник: allafrica.com