Китай открестился от причастности к депортации гонконгского активиста Вонга из Таиланда

0
121

Правительство Таиланда самостоятельно приняло решение заблокировать въезд в Таиланд гонконгского студента-активиста Джошуа Вонга на прошлой неделе, сообщают высокопоставленные Китайские дипломаты.

гонконгский активист Вонг

19-летний активист является организатором демократических протестов в Гонконге в 2014 году. Зонтики, которыми студенты защищались от слезоточивого газа, стали символом молодежного движения, которое в дальнейшем получило название «революция зонтиков».

Вонг был задержан в Бангкоке, куда он был приглашен выступать в местном университете на семинаре, посвященном 40-летию расстрела войсками студенческих демонстраций в Бангкоке в октябре 1976 года.

По словам некоторых политиков, тайские власти получили письмо от китайского правительства о грядущем визите Вонга. Этот случай вызвал новые вопросы о материковом вмешательстве КНР в дела Гонконга.

Однако, заместитель иностранных дел КНР Ли Боадонг, заявил, что решение Таиланда касательно Вонга связано с исключительно с соответствующими иммиграционными правилами и законами.


Источник: www.bangkokpost.com