Фото Dado Ruvic / Reuters

Как всеобщее помешательство на технологии блокчейн и ICO вредит финансовым рынкам

Сложно придумать что-то более абстрактное и магическое, чем деньги. Мало кто понимает, как они появляются, и еще меньше людей отдает себе отчет в том, почему они устроены именно так. Очень долго экономика как дисциплина оставалась предметом пристального интереса лишь со стороны научного сообщества, финансистов, регуляторов и прочих сочувствующих.

А потом случился блокчейн, благодаря которому люди придумали «некопируемую монетку» и начали стремительно изобретать буквально с нуля совершенно новую финансовую экосистему. При этом они особо не озадачивались вопросом о том, почему в реальном мире финансы работают несколько по-другому. Однако ничто так не придает уверенности в своих силах, как дефицит компетенции. Пока профессионалы думали о рисках легализации средств, проблемах судебной защиты и налогах, тысячи энтузиастов просто начали запускать новые валюты и биржи, а также эмитировать ценные бумаги и создавать индустрию финансовых посредников.

Причем ажиотаж и сумасшедший приток капитала позволил многим заработать инвесторам достаточно крупные суммы. Удачливые игроки криптовалютного рынка довольно быстро учатся на своих собственных ошибках и продолжают совершенствовать инфраструктуру. В конечном счете велосипед будет изобретен, и на многие вопросы, терзающие профессионалов, будут найдены ответы. Однако обнаружены они будут, как всегда, теми, кто, не понимая всех рисков, действует, а не теми, кто их понимает и оттого воздерживается.

Цифровое золото

Концепция распределенной базы данных оказалась настолько привлекательной и магической, что многие решили, будто с ее помощью можно сделать лучше и эффективнее практически все. Можно сделать лучшие деньги: создать единую наднациональную валюту, эмиссия которой будет заведомо ограниченной, а обращение — неподконтрольным центральным банкам.

Нам показалось, что это и есть наше будущее, но мы почему-то забыли, что это наше прошлое. Это все уже было, и у нас уже была такая валюта. Это золото. Оно тяжело добывается, оно было мерой стоимости по всему миру, и власти очень ограниченно могли его контролировать.

Тем не менее человечество отказалось от золота, и не осталось ни одной сколько-нибудь заметной экономики, использующей его в качестве валюты. У этого есть рациональная причина: те страны, которые перешли к концепции регулируемого денежного предложения на основе так называемых фиатных денег, добились существенно более высокого и стабильного экономического роста, чем страны, сохраняющие металлические стандарты.

Именно конкуренция экономических моделей убила «вечный» металл, менее чем за 100 лет лишив его абсолютно всех монетарных функций. Да, мы создали новое цифровое золото, требующее мегаватты энергии на бессмысленные вычисления для его добычи и поддержания работы сети, но уверены ли мы, что не ошиблись с самой концепцией?

Но ничто не вселяет такую сильную уверенность в инвесторов, как многолетний марафон по перепродаже по кругу примерно одинакового количества монеток, в результате которого капитализация рынка криптоактивов достигла $150 млрд. Избыток свежезаработанных миллионов породил спрос на инвестиции и изобретение крипторынка ценных бумаг. И здесь тоже человечество стремительно ринулось повторять свою историю.

Привлекать капитал, продавая инвесторам ценные бумаги, люди начали еще несколько сотен лет назад, и тогда тоже все было очень просто. Не было никаких законов, регулирующих акционерные общества, комиссий по ценным бумагам, требований к аудиту и корпоративному управлению, механизмов защиты прав финансовых инвесторов. Не блокчейн демократизировал рынок, а само общество, отвечая на многочисленные вызовы, борясь с мошенничествами и злоупотреблениями, пытаясь разработать справедливые правила игры и дать адекватную защиту различным субъектам.

Мы можем бесконечно восхищаться доходностью криптовалютного рынка в период ажиотажа, но за эйфорией всегда следует тяжелая депрессия, и она заставит задуматься о целесообразности применения всех уже обкатанных человечеством правил игры. Но, пока музыка звучит громко, и депрессия не наступила, огромное количество людей пытается вымучить идею, которая бы позволила им откусить кусочек от рынка, на котором пируют миллионы крайне неквалифицированных инвесторов.

Блокчейн-мания

За последние несколько месяцев я повстречался с десятками предпринимателей, собирающихся разработать новый продукт с использованием пресловутого блокчейн и обязательно привлечь деньги для его создания при помощи ICO. Возможно, это симптоматично, но качество презентаций почти во всех проектах, на мой взгляд, существенно ниже среднего для подобных стартапов.

Парадоксально, но люди почти не задумываются над тем, что в большинстве случаев блокчейн не дает никаких реальных преимуществ их проектам, а сами эти проекты гораздо легче и дешевле могут быть реализованы и без использования новомодной технологии. При этом эти стартапы имеют крайне ограниченную возможность выжить в конкурентной борьбе.

Почти никто из стартаперов, проводящих ICO, не затрагивает идею о справедливости оценки бизнеса и не говорит о том, как вкладчики смогут вернуть свои средства с прибылью. Инвесторам, по сути, предлагают сыграть в азартную игру и суметь перепродать свою ценную бумагу следующему по более высокой цене на волне невероятного ажиотажа.

Именно поэтому почти все стартапы, выводящие такие ценные бумаги, создание «пузырей» в которых довольно ограничено, мечтают о своей собственной валюте для обслуживания их расчеты с инвесторами. Они уверены, что с ростом оборота эта валюта должна будет постоянно расти в цене. Их не смущает, что она выглядит очевидным усложнением расчетов с клиентами, добавляет к инвестиционному риску валютный, а ее колебания неизбежно окажут драматическое влияние на экономику основного бизнеса.

Надувание «пузырей» становится главной мечтой и реальным смыслом, а бизнес-план проекта — не более чем поводом.

Безусловно, ничто так не популяризирует идею инвестиций, как получение сумасшедшей доходности. В этом смысле криптолихорадка сделала для развития финансового рынка больше, чем все инициативы правительств и профессиональных участников вместе.

Однако проблема в том, что, если внутренняя фундаментальная стоимость тех проектов, в которые приходят инвестиции (будь то валюты или ценные бумаги) не догонит те «пузыри», которые формируются на новом, не регулируемом ни кем финансовом рынке, тот неизбежно переживет охлаждение. А это принесет миллионам новичков многомиллионные убытки, после чего мы можем потерять их как инвесторов на достаточно длительный срок и дискредитировать многие принципы рынка.

Источник