Три способа отвлечься от негативных мыслей. Советы известного психолога Анны Олейниковой
Каждого из нас хотя бы раз в жизни посещали негативные мысли. Почему так происходит, откуда они берутся, что с ними делать? — эти и другие вопросы я очень часто получаю от вас. Ну, что же, давайте разбираться.
Чаще всего негативные или угнетающие мысли случаются на фоне стресса или эмоционального выгорания. Я всегда рекомендую обращать на это внимание, а не откладывать в «долгий ящик». Очень важно осознать их, заметить, а не сдерживать. Еще одной из причин возникновения негативных мыслей может быть страх или тревога. Страх может быть вызван чем-то конкретным, а тревога, например, может быть следствием наших собственных переживаний или фантазий.
Чтобы отвлечься от негативных мыслей существует много техник и упражнений. Сегодня я вам расскажу о трех таких способах, которыми пользуюсь сама, и рекомендую своим клиентам.
Первый способ заключается в расслаблении и направлен на ощущения собственного тела.
Надо лечь на твердую ровную поверхность. Закрыть глаза. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточиться на своем дыхании. Почувствовать, как наполняются воздухом легкие на вдохе и, как опускается грудь на выдохе. Если нет возможности лечь, можно делать и стоя.
Затем сконцентрировать свое внимание на ступни. Ощутить какая ступня холоднее: левая или правая? А какая теплее? Какой палец на правой ступне самый теплый? А какой самый холодный? Какой палец на левой ступне ощущается самым теплым, а какой самым холодным?
Далее перемещаем свои мысли к рукам. Ощутите, какая кисть более теплая? А какая более холодная? Какой палец на правой руке самый холодный, а какой самый теплый? Какой палец самый холодный и какой самый теплый на левой руке? Какая рука, по ощущениям, длиннее: правая или левая?
Далее мысленно перемещаетесь к голове. Почувствуйте, как голова касается поверхности, на которой Вы лежите, или как голова соединяется с шеей. Расслабьте затылок, мышцы шеи. Расслабьте мышцы лица: лоб, глаза, губы, разожмите челюсти, расслабьте щеки, подбородок. Почувствуйте, как мышцы расслабляются и словно стекают вниз.
Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Еще раз: вдох, медленный выдох.
Медленно откройте глаза. Вернитесь мыслями в то место, где вы сейчас находитесь.
Второй способ — меняем негативные мысли на позитивные
Для этого сначала надо остановить поток мыслей. Если в вашей голове за одну минуту проносится тысяча мыслей, трудно что-то решить для себя и хоть как-то это контролировать. Берем тетрадь, блокнот или лист бумаги, и делим на две части. В левой части записываем все негативные мысли в столбик. В правой части – меняем формулировку на позитивную. При этом – на одну негативную мысль, две позитивных в правом столбце. Удивительно, но, когда мы это прописываем, мы видим, как зачастую, абсурдны наши мысли. Как только лист закончился, переворачиваем его и на обратной стороне пишем себе благодарность за проделанную работу. Далее продолжаем на следующем листке.
Третий способ — это «Переключатель»
Это самая моя любимая техника. Выполнять ее можно в любых условиях. В идеале – найдите удобное положение для тела: лягте, сядьте или продолжайте работать, если это необходимо. Закройте глаза, или продолжайте делать с открытыми глазами. Найдите, где в вашем теле сейчас «живут» негативные мысли. Теперь представьте, что там у вас есть переключатель. Он может быть в форме обыкновенного переключателя, или может быть в виде тумблера, реле, железнодорожной стрелки. Все, что вы увидите – это верно. Представьте, что именно вы сейчас можете управлять своими мыслями. Вы можете их делать, как меньше, так и больше. Попробуйте начать пользоваться своим переключателем. Важно это делать медленно, чтобы дать возможность своему телу перестроиться. Теперь у вас есть свой собственный инструмент для управления своими мыслями, а не наоборот.
В большинстве случаев достаточно применить только один из способов, но иногда требуется применение нескольких техник. Их можно и нужно совмещать и миксовать. Если же все равно не получается избавиться от негатива, то обратитесь к специалисту.