Чем отличается юрист от адвоката?
Юрист — это любой человек с юридическим образованием — высшим или средним специальным.
Адвокат — это тоже юрист, только обязательно с высшим профильным образованием, имеющий адвокатское удостоверение. Чтобы получить удостоверение, юрист должен не менее 2 лет проработать по специальности, а затем сдать квалификационный экзамен. Экзамены принимают квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации. Информация о каждом специалисте заносится в реестр Министерства Юстиции РФ с присвоением ему индивидуального реестрового номера.
Адвокатский статус дает больше полномочий. Например, позволяет представлять интересы клиента без доверенности — по ордеру, направлять запросы в государственные и местные органы власти, другие уполномоченные организации. За непредставление информации для должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.39 КоАП).
Только адвокат может быть защитником в уголовных делах, представительствовать в Конституционном Суде и Европейском суде по правам человека. Он строго придерживается Кодекса профессиональной этики адвоката, гарантирует своим клиентам полную конфиденциальность под страхом лишения статуса.
К адвокату можно обратиться по любому юридическому вопросу, а к юристу только по гражданскому или административному делу.
Например, если вам нужно проконсультироваться по поводу развода, алиментов, ипотеки, долговых обязательств, получить помощь в конфликте с работодателем — можно найти юриста онлайн или лично.
Когда вопрос более сложный, есть угроза уголовного преследования, решается судьба дорогостоящего имущества или нужно истребовать информацию в уполномоченных органах, потребуется адвокат. Выбрать подходящего специалиста можно онлайн, а решить свой вопрос полностью удаленно. Квалифицированная юридическая помощь, как правило, доступна для жителей любых регионов.