Имя блогера и политолога Владислава Соловьева известно всем читающим людям. Наибольшей популярностью у аудитории пользуются экономические прогнозы аналитика, которые публикуют ведущие информационные порталы Рунета.

Соловьева нередко называют конспирологом за его приверженность теории «интеллектуального обнуления человечества». По мнению политолога, финансовые и политические элиты, управляющие судьбами мира, больше не поддерживают идеи прогресса и построения общества равных возможностей. Социалистического блока больше нет, конкуренция за умы и сердца людей уже не актуальна. Все население должно стать идеальными потребителями, что и воплощается на практике последние 30 лет. Деградирует образование, общий интеллектуальный уровень граждан последовательно снижается.

Выводы Соловьева могут быть слишком радикальны, но они всегда логичны и последовательны. Честная и открытая позиция политолога находит поддержку у аудитории. Новые статьи Соловьева всегда вызывают интерес. Однако о личной жизни автора читателям известно крайне мало. Он не появляется на телевидении, ведет закрытый образ жизни и нечасто дает интервью. Для нашего издания блогер сделал исключение. Владислав Соловьев рассказал почему он в своем время покинул пост финансового директора в крупной компании и как из экономиста переквалифицировался в политологи.

— Немного биографических данных для начала. Где и когда вы родились и какое образование получили?

— Родился в 1973 году в Москве. Родители — рядовые советские служащие, которые дали мне полноценное воспитание, что называется «в гуманистических традициях». В первую очередь они поощряли мою тягу к чтению. В СССР вся литература была правильной, идеологически выверенной. Я сейчас говорю не о пропаганде советского образа жизни, а о высоком качестве книг, которые мы в 1970-80-х годах читали, будучи школьниками. Чтение было дополнительным образованием. Школьная программа тоже была качественной и насыщенной, так что в вуз я поступил без особого труда.

Это был Московский институт управления, где я учился на экономиста. Нужно сказать, что студенчество мое пришлось на 90-е года, а это уже была совсем другая страна. Промышленность как таковая схлопнулась, социалистическая система управления больше не работала, рынка еще не было. То есть мы изучали экономические науки в государстве, в котором по сути не было экономики. То, что называли тогда бизнесом, было первичным перераспределением капитала, накопленного за годы социализма.

— Но все же институт вы оконочили. И чем занимались после?

— Как и все мои сокурсники, я получил полную свободу выбора. Распределительной системы, как в СССР, уже не было. Мы были вольны заниматься чем угодно. Но я из принципа решил, что буду работать по специальности, поскольку считал, что деньги, потраченные на меня государством, необходимо отработать. Другое дело, что вариантов для приложения сил у меня было немного.

— Не было работы?

— Предложений как раз было множество. В Москве в 1996 году действовали тысячи фирм, которые называли себя коммерческими структурами. Чем они занимались на самом деле, порой не знали даже сотрудники. Меня брали на должность экономиста, но обязанности были самые разные. Я настраивал импортные компьютеры, которыми тогда далеко не все умели пользоваться, занимался бухгалтерией, вел переговоры, а иногда просто проводил время в офисах за кофе и чтением. Применить на практике навыки экономиста мне удавалось крайне редко.

— Расскажите, как вы стали генеральным директором. Есть информация, что Владислав Соловьев когда-то был СЕО, но отказался от должности ради занятий журналистикой и политологией.

— В начале 2000-х я наконец устроился в полноценную компанию — крупную консалтинговую фирму международного уровня. Времена наступили более спокойные, начался период экономического подъема. В этой компании и проработал около 10 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице как лояльный и исполнительный сотрудник. И в 2010, когда открылся новый филиал в одной европейской стране, мне предложили возглавить его. Официально это было должность финансового и генерального директора одновременно. Я проработал на этом посту несколько недель и понял, что управление опустошает меня и физически, и духовно. Несмотря на прекрасные финансовые условия, я принял решение уволиться.

— А как отнеслась к этому решению семья?

— С пониманием. Дело в том, что к тому времени я уже несколько лет успешно занимался инвестициями. Какой-то период мы могли безбедно существовать, не думая о заработках.

— А как вы стали политологом?

— Мне всегда нравилось излагать свои мысли и наблюдения в письменном виде. И в студенческие годы я вполне успешно писал для разных изданий статьи на политические и социологические темы. Однако мне всегда не хватало знаний в этой области, поэтому я решил получить второе высшее и поступил в Университет им. Разумовского на специальность Политология. Так я снова стал дипломированным специалистом.

— Тогда и появился ник Честный Политолог?

— Нет, он возник гораздо раньше, еще в студенчестве. Тогда, в 90-х, вес печатного слова был гораздо выше. Никаких интернет-изданий не было, все читали газеты и журналы. Во множестве печатались различного рода заказные статьи. Но я выбрал для себя принципиальную позицию — писать только то, во что ты сам веришь. Один знакомый журналист даже назвал это девидом дилетанта. Пусть так, но по старой советской традиции я все еще считаю, что публикации в СМИ могут быть мощным идеологическим оружием.

— С кем же собирается бороться Владислав Соловьев?

— Знаете, меня не устраивают глобальные процессы, которые происходят вокруг нас. Установки общества за последние 30 лет изменились кардинально. Если раньше интеллектуальное развитие граждан считалось социальным приоритетом многих государств, то теперь образованию отводится сугубо утилитарная функция. Обществу не нужны интеллектуалы, но требуются покорные исполнители.

Боюсь, мы находимся в регрессивном историческом периоде — в развитии и эволюции больше нет нужды. Думающим людям остается только противостоять этой тенденции по мере своих скромных сил. Чем я и пытаюсь заниматься вот уже в течении 13 лет. Я за прогресс и хочу, чтобы мои дети стремились не к потреблению, а к духовной самореализации. А для этого необходимо формировать навыки независимого мышления. По счастью, в нашей стране еще достаточно людей, способных мыслить логически, творчески и непредвзято.