06.11.2025 5:56

Russian digital creative-2025. Участники Саммита обсудили вопросы развития креативных индустрий

В Торгово-промышленной палате РФ прошел Международный межотраслевой саммит Russian digital creative 2025, на котором собрались лидеры отечественной цифровой и креативной трансформации.

Первый – стратегический — трек был посвящен обсуждению стратегий государства и бизнеса, способных обеспечить синергию технологических и креативных отраслей. Основатель Национальной академии роботизации и процессной автоматизации (НАРПА) Сергей Вотяков выступил на финальной сессии Первого Трека («Креативизация бизнес-процессов в технологических и цифровых отраслях»). По его словам, специальная маркировка не нужна конечному продукту, созданному при помощи ИИ. Единственное исключение – т.н. технологии deepfake.

На Втором треке Саммита были раскрыты стратегии взаимодействия «цифры» и «креатива» в международном пространстве BRICS +. Модераторами стали заместитель председателя Экспертного совета по развитию проектов креативной экономики, руководитель Рабочей группы по регулированию инфобизнеса и блогосферы в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, председатель Союза пиарщиков России Мария Тарханова, а также президент компании Soltex Group, заместитель председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии МТПП, заместитель председателя финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Маниш Кумар. В качестве ключевых спикеров выступили генеральный директор Studylandrus Господин Амро Айед Мохсен и председатель Ассоциации студентов-международников Россия-Африка Госпожа Зенге Абенг Долин Инес.  

Третий трек «Российская и мировая практика – презентация лучших кейсов» стал завершением Деловой программы. Основатель и собственник сети апартаментов бизнес и премиум-класса «Юг-апарт» Андрей Казаков открыл питчинг-сессию, в ходе которой рассказал о важной роли культуры взаимодействия инвесторов и фаундеров. Также он особо подчеркнул значение социальной направленности проекта.

Стоит отметить, что именно общественная польза стала основополагающей для кейсов, которые презентовали следующие докладчики Трека 3: директор проектов компании Enter Consraction Фуад Мамедов; разработчик платформы «Цифровой умный планер «Цель» Кира Истомина; художник, педагог, психолог, арт-терапевт, разработчик методик преподавательской деятельности с использованием ИИ, программ по мотивации к самостоятельному изучению живописи и искусства Инна Кирюшина; руководитель клиники «Новые технологии» Марина Смирнова; основатель сети клиник пересадки волос GGMED Сослан Гассеев; эксперт по продвижению через имидж-стратегию, разработчик аналитического методического нейропособия «Королева нового мира» Мира Монастырская; руководитель отдела по работе с коммерческими партнерами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Максим Бытрик.

По словам основателя Саммита, учредителя Ассоциации деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» Светланы Листопадовой, Russian digital creative стала первой в РФ коммуникационной платформой для участников технологических и креативных индустрий стран BRICS+.  Каждая отрасль начнет развиваться интенсивнее благодаря взаимодействию «творцов» и «технарей». Эффективная интеграция «цифры» и «креатива» будет обеспечена определением общего языка, что позволит разработать совместные инновационные решения, ориентированные на экономическое процветание нашей страны и ее лидерство в мире.

Организаторами мероприятия стали АДКБ «Я Лидер», Экспертный совет по развитию проектов креативной (творческой) экономики в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Стратегическим партнёром выступил Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.