«Балтика»: обеспечение высокого организационно-технического уровня производства – залог качества
8 ноября на планете отмечают Всемирный день качества, учрежденный Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В рамках празднования этой даты сотрудники компании «Балтика» рассказывают о тех решениях, которые позволяют им варить эталонное пиво и завоевывать любовь потребителей по всему миру с 1990 года.
«Балтика» — лидер рынка пива в стране, ведущий экспортер среди отечественных пивоваров и обладатель более 670 наград международных и российских конкурсов. За 28 лет компания стала единственным российским поставщиком в категории в 43 странах мира (всего экспортная география «Балтики» насчитывает более 75 государств), а потребности поклонников продукции компании обеспечивают 8 заводов и 9000 человек от Санкт-Петербурга до Хабаровска.
Юрий Чентырев, региональный директор по производству, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Балтика» обладает самым обширным портфелем брендов на российском пивоваренном рынке. Он включает более 40 пивных национальных и региональных брендов, которые производятся на современном оборудовании, а благодаря тому, что наши заводы расположены по всей России — в торговые точки пиво всегда приходит свежим. Это, а также высокое качество и наличие разных сортов для разной аудитории, делает пиво «Балтики» самым популярным в стране».
Чтобы добиться единого качества на всех площадках, в компании «Балтика» внедрена интегрированная система менеджмента, включающая пять стандартов ISO.
Кирилл Купцинелли, начальник службы интегрированной системы менеджмента, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:
«Опыт показывает, что системный подход, объединяющий требования всех внедренных стандартов, обеспечивает эффективность процессов в компании и достижение поставленных целей. Например, невозможно добиться высокого качества (ISO 9001), если не соблюдаются требования к безопасности пищевой продукции (ISO 22000). Компания, обеспечивая качество и безопасность продукции для людей, использует стандарты экологического менеджмента (ISO 14001) и энергоменеджмента (ISO 50001), поддерживающие процессы охраны окружающей среды и экономии энергоресурсов. А поскольку достижение всех целевых показателей зависит от персонала, мы ставим в приоритет менеджмент безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001). В итоге эти пять стандартов управления создают монолитную систему, обеспечивающую стабильное качество всех процессов производства».
В мире такой подход получил ёмкое название концепции Total Quality Management (Всеобщее управление качеством), когда производитель берет на себя ответственность за контроль всех этапов создания продукта. В случае с компанией «Балтика» — это процесс от закупки сырья до приобретения потребителем готовой продукции в торговой точке.
Ольга Щепетилова, руководитель направления ТРМ, и.о. начальника производственной лаборатории, пивзавод «Ярпиво»: «Доверие потребителей — самое ценное, что у нас есть. Заслужить его сложно: для этого необходимы годы качественной и плодотворной работы. А утратить, наоборот, можно вмиг — достаточно одного неверного шага. Чтобы сохранить и преумножить положительную репутацию нашей компании, мы каждый день учимся, совершенствуем свои навыки и процессы».
Ольга Головина, ведущий специалист по качеству пищевой продукции производственной лаборатории, завод «Балтика-Самара»: «Несмотря на то, что управление качеством сегодня стало детально регламентированным процессом, в нашем случае международными стандартами менеджмента, я верю, что главный залог безупречности нашего пива — это приверженность каждого сотрудника принципам качества. Любовь к своему делу и стремление варить лучшее пиво — часть наследия Carlsberg Group и ежедневная работа каждого из нас».
Обеспечение высокого качества пива зависит от ингредиентов. «Балтика» использует на 100% российский пивоваренный ячмень, выращенный под контролем специалистов Carlsberg Eastern Europe, лучшие сорта европейского хмеля с богатыми ароматическими свойствами, а вода предварительно проходит многоступенчатую систему очистки.
Оксана Охочинская, начальник производственной лаборатории, «Тульский пивзавод»: «В государственных и международных документах имеются равнозначно толкуемые определения понятия «качество». В ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» качество — это степень соответствия присущих характеристик объекта требованиям. За сухой формулировкой кроется, что для определения качества продукции установлены конкретные характеристики, а также единицы и методы измерений. Чем отличается экспертиза специалиста в области менеджмента качества от мнения простого потребителя? Мы обязаны быть объективными и беспристрастными, ни в коей мере не полагаясь только на собственные вкусовые предпочтения».
Галина Кошенская, начальник производственной лаборатории, «Пивзавод «Южная Заря 1974»: «Для производства продукции мы используем качественное сырье и материалы, обеспечивая, таким образом высокое качество продукции. Это главное обязательство перед потребителями и обществом, поэтому мы контролируем процесс производства на всех этапах по самым передовым международным стандартам».
Помимо цифрового контроля с помощью самого современного оборудования, на «Балтике» исследуют продукт на всех промежуточных стадиях — сотрудниками лаборатории по физико-химическим и микробиологическим показателям и профессиональными дегустаторами по органолептическим характеристикам. Контроль качества на «Балтике» регламентирован стандартами Carlsberg Group, частью которой она является. Стандарты Carlsberg содержат требования и перечень показателей, свыше тех, что определены ГОСТами. В целом, компания стремится идти по пути инноваций и на протяжении всей истории применяет наиболее передовые решения и оборудование.
Дмитрий Афонин, директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Мне, как исследователю, всегда приятно говорить о том, что мы сделали самыми первыми в отрасли и в стране. Например, «Балтика» стала первой в России пивоваренной компанией, которая вывела уникальный штамм дрожжей и освоила производство безалкогольного пива методом мембранной фильтрации. Эти и тысячи других решений призваны добиться одной цели — достигать вершин качества, чтобы удовлетворять всех поклонников нашей продукции в России и за рубежом. Мы чувствуем свою ответственность за это».
Татьяна Волкова, ведущий специалист по качеству и пищевой безопасности, завод «Балтика-Новосибирск»: «Качественная продукция на полках — это важнейшее бескомпромиссное условие! Каждый сотрудник «Балтики» знает о том, что на всех этапах производства пива осуществляется строгий контроль технологических процессов, который обеспечивает стабильность качества продукции. Сотрудники лаборатории в любое время суток пристально следят за качеством на каждом этапе — начиная с приемки сырья и заканчивая проверкой готовой продукции на торговых полках».
Эта работа находит отклик не только у поклонников пива, но и у профессионального жюри на международных и российских конкурсах. В 2018 году бренды «Балтика» привезли призовые награды из Великобритании (фестиваль International Beer Challenge), Бельгии (конкурс Superior Taste Award) и России (премия «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»).
Светлана Шевченко, начальник производственной лаборатории, «Воронежский пивзавод»: «Качество продукции формируется на стадиях планирования и разработки продукции, поставок сырья, процесса производства, транспортировки и хранения. Управление качеством — постоянная работа по обеспечению высокого организационно-технического уровня производства, по созданию продукции — оптимальной с точки зрения потребителя. Мы делаем все возможное, чтобы быть уверенными, что потребитель нам доверяет».
Антон Пеньков, главный пивовар, завод «Балтика-Хабаровск»: «Для меня качество, в первую очередь, это оценка нашего продукта потребителем. Если покупателю нравится, значит я сделал всё, что от меня зависит. Для того чтобы добиться результата, мы используем качественное сырье и высокотехнологичное оборудование, но самое главное — опыт и мастерство сотрудников, которые вкладывают душу в свою ежедневную работу. Именно это делает нас лидером на российском рынке пива с 1996 года».