1 октября по всему миру отмечается Международный день кофе. Paulig поздравляет любителей кофейных напитков и раскрывает главную тайну: как зерна c плантаций из разных стран попадают в чашку.

Кофе – важная составляющая нашей жизни, но его вкус и аромат во многом предопределены и зависят от того, из какого зерна его приготовили. Компания Paulig, эксперт в области натурального кофе, знает, какой путь проходит каждое зерно, прежде чем попасть в чашку и делится секретами поиска лучшего сырья для производства.

Еще в 1927 г. директор компании Эдвард Паулиг совершил первую ознакомительную поездку в Южную и Центральную Америку. Во время путешествия он познакомился с процессом сбора урожая на плантациях и уже тогда наладил прямые контакты с производителями кофе, отобрав самый качественный товар для своей компании.

В наши дни Paulig ежегодно закупает около 1% мирового объема или 60 млн кг сырого кофе в более чем 15 странах мира! Компания придерживается ответственного подхода на всех этапах производства. В рамках партнерской программы эксперты Paulig взаимодействуют с тысячами фермеров-производителей, тщательно отслеживают путь каждого зерна от плантации до чашки и регулярно совершают поездки в страны, производящие сырье.

Один из таких специалистов – Анна Ванска (Anna Vänskä). Ее работа непростая, но очень увлекательная: весь прошлый год она провела в путешествиях по Перу, Коста-Рике, Гондурасу, Никарагуа, Гватемале, Танзании, Уганде и Кении. Каждый день она наблюдала за работой разных фермеров, большинство из которых возделывают земли еще дедовскими способами. «Только лично увидев, как созревает кофейное зерно, как непросто его вырастить, понимаешь, какой это трудоемкий процесс, проникаешься уважением и осознанием ценности продукта, – говорит Анна. – Мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кто наслаждается своей утренней чашкой кофе, тоже понимал это, чтобы мы чаще задумывались о сохранении природных ресурсов, особенно учитывая угрозу для всей популяции кофейных деревьев, вызванную климатическими изменениями».

Немного истории

До недавнего времени страны чествовали кофе каждая по-своему, а кто-то, например ирландцы – даже дважды в год. С 2015 года по решению Международной кофейной ассоциации День кофе празднуется 1 октября, праздник официально отмечают в 75 странах, включая Россию.

Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Самая известная из легенд рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха, Йемен. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.  

В России знакомы с кофе уже давно – первые упоминания о напитке встречаются еще в летописях о правлении князя Владимира Святославовича. А широкое распространение кофе получил во времена Петра I, который привез привычку пить кофе из Голландии. Он даже издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях.