В потребительской корзине россиян главное место занимает мясная гастрономия. На нее приходится до 15% расходов на продукты. Неудивительно, что именно производителям колбасы и сосисок чаще чем кому-либо из производителей продуктов доводится выслушивать о себе нелестные отзывы. Слухи про туалетную бумагу и всевозможных грызунов в колбасе живут уже десятки лет. И все же, несмотря на них, потребитель не может отказаться от любимого перекуса.

Многочисленные проверки, проводимые государственными и независимыми организациями, регулярно выявляют нарушения в составе, качестве мясных продуктов. Между тем, сами колбасники поговаривают, что эти нарушения не всегда, а, возможно, и в большинстве случаев – не следствие каких-то злонамеренных действий. Подобное случается из-за отсутствие должного контроля технологических процессов на предприятиях мясопереработки.

В последние годы в мире все чаще говорят о прослеживаемости производства. Это практически панацея от ошибок. Она позволяет в режиме онлайн контролировать каждую операцию, совершаемую на предприятии.

Прослеживаемость начинает работать на мясоперерабатывающем предприятии с момента приемки сырья. Здесь изучаются сопроводительные документы, образцы сырья отправляются в лабораторию. После проверки каждая партия сырья получает номер, и информация о нем заносится в базу МЕС-системы, разработанную компанией Призма ПИК. МЕС (от англ. — manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Безопасные и качественные ингредиенты будущей колбасы отправляются в «зеленую зону», откуда начнется их путь к превращению в готовый к употреблению продукт.

Старт этому пути дает руководитель смены, который создает задание на производство мясного изделия. При отделении мяса от кости (этот процесс называется обвалкой) мастер создает паспорт продукта. Это штрих-код, который открывает доступ к информации о том, через что предстоит пройти продукту: на каком оборудовании совершается каждая технологическая операция, кем она совершается и т.п. Здесь также регистрируются температурные режимы в цехах и прочие параметры. Ценно то, что фиксация всех событий происходит не постфактум, а в месте их возникновения, и сотрудники специальной службы завода в режиме онлайн отслеживают собираемую информацию.

При выполнении каждой операции система должна убедиться, что очередной ингредиент, добавляемый в продукт, и его масса соответствуют рецептуре. Поэтому все происходит на весах и каждой операции предшествует операция по идентификации системой всех ингредиентов, с которыми идет работы. Идентифицируются ингредиенты по штрих-кодам на таре, в которой они находятся. МЕС оповещает службу качества о любом нарушении. Прежде чем осуществить любое действие работнику необходимо отсканировать штрих-код и на таре, из которой будет добавляться ингредиент, и система должна подтвердить, что выбор верен. Не получится не доложить что-то в продукт или переложить. 

После фиксации очередной технологической операции МЕС Призма Пик подсказывает дальнейший путь продукта. Если работник предприятия игнорирует указания системы, например, установленную дозировку, то на следующем этапе поступит сигнал об отступлении от технологической карты. Продолжить работу с продуктом будет невозможно.

Для потребителя наличие МЕС Призма Пик на предприятии – гарантия безопасности и стабильного качества производимого на нем продукта. Колбаса и сосиски со значком МЕС на упаковке принесут в дом только хорошие эмоции, вкус и удовольствие.