Коммуникация — самый востребованный инструмент лидера. Как говорить, что говорить и главное зачем — об этом мы поговорили с модным речевым тренером, журналистом Ксенией Телешовой.

— Ксения, Вы журналист, 20 лет проработали на телевидении, 12 лет ведете тренинги, сейчас эксперт ведущих СМИ. Скажите ораторами рождаются или становятся?

— Все знают величайшего оратора и политика Черчилля, но он не был одарен красноречием с рождения. Известно, что Уинстон не выговаривал несколько звуков, ему приходилось заниматься техникой речи по несколько часов в день. Тенор Карузо панически боялся сцены, чтобы не потерять голос кричал за кулисами, мол, я не позволю ничтожному (волнению) убить во мне великое. Таких примеров множество. Я убеждена в том, что ораторами становятся. Если бы я не занималась своим голосом, дикцией, не училась этому всю жизнь, не читала тонны классической литературы, я бы утратила дар, данный мне Богом. За 12 лет работы мы с командой сформировали речевой имидж 11 тысяч человек. Мы знаем, как достичь результата.

— Если коротко, о чем ваши тренинги?

— «Как говорят лидеры» — это оптимальный набор речевых навыков по переговорам, публичным выступлениям, импровизации. «Говорим с мужчинами по-женски» — психолингвистический проект о коммуникации дома и на работе. Эти тренинги я провожу более 10 лет не только в России, но и в Нью-Йорке, Дубае, Лондоне. «Стань звездой по жизни» — тренинг о формировании личного бренда. Есть индивидуальные и корпоративные (антикризисные) программы. Кроме того, детский проект «Школа Блогеров». Мы соединили психолингвистику, риторику и технику речи. Наши ученики получают не только новые знания и навыки, но прежде всего, они становятся более уверенными в себе.

— Какое у Вас образование и сколько Вам лет? Вы выглядите молодо, а 20 лет на ТВ, 12 лет в инфобизнесе.

— Мне 38, ораторское мастерство начала изучать в 4 года. У меня три образования: журналистское, управленческое и психологическое. Я преподавала в Уральском федеральном университете. Сейчас в процессе аккредитации в одном из ВУЗов. Я бы очень не хотела, чтобы меня относили к числу тех, кто продает воздух. Мы не про успешный успех, а про труд, знания, интеллект, энергию…

— Три лайфхака по публичным выступлениям для наших читателей.

— Первое, готовьтесь. Не нужно писать весть текст от «а» до «я», схематично расположите главную мысль, основные аргументы, иллюстрации. Отрепетируйте несколько раз, запишите себя на видео, отсмотрите, покажите фокус-группе. Второе, обязательно уделите внимание голосу, интонации, жестам, ведь всего 7 % информации мы передаем словами. Третье, в день выступления настройтесь на победу. Наденьте «костюм» уверенного человека, улыбайтесь, честно скажите о своих эмоциях аудитории. Пример: «Коллеги, если честно, я волнуюсь, но не от того, что мне нечего сказать. Причина в том, насколько я рад всех вас видеть и сообщить вам…»

— При такой высокой конкуренции на рынке, как удается быть в топе?

— В прошлом году, по мнению нескольких изданий я стала лучшим речевым тренером России и лучшим женским коучем. Меня приглашают в качестве эксперта ведущие СМИ. В расписании 1000 тренингов в год (онлайн/офлайн). За кадром работа большой команды,- это титанический труд. Иногда я веду три дня подряд тренинги по 12 часов. Но я люблю свою работу и затем могу сделать перерыв, чтобы побыть с семьей.

— То есть вы не карьеристка, для вас важна семья?

— Я не выбираю карьеру или любовь. Совмещаю. Я за то, чтобы женщина была независимой. Семь лет назад не стало отца моей дочки, я сама за нее отвечаю. Хотя сейчас у меня прекрасная семья, мой любимый добытчик, я работаю в свое удовольствие. Но деньги важный эквивалент успеха.

— Немного о «Говорим с мужчинами по-женски». Это про манипуляцию? Что значит по-женски?

— Это синтез знаний, которые я получила в университетах, мой опыт работы с политиками, бизнесменами, а также семейные ценности, которые передали мне бабушки и мама. У меня талант договариваться с мужчинами, однажды один из них попросил провести тренинг для своей жены. Так и появилась программа «Говорим с мужчинами по-женски». Мои ученицы заканчивают токсичные отношения, встречают любовь, но главное обретают себя.

— Кто приходит на этот тренинг?

— Мои ученицы похожи на меня. Они всегда учатся, поэтому у них в жизни все хорошо.

— Сейчас непростое время, что Вы можете посоветовать женщинам, чтобы сохранить мир и спокойствие в семье?

— Отказаться от эгоизма в пользу искренности. Пора перестать гнаться за модными западными практиками и вспомнить, кто мы. Русские женщины красивы, сильны, умны. Сейчас важно проявить мудрость, любовь и уверенность. Коммуникация — зеркало того, что происходит внутри. Если женщина умеет общаться, она «обречена» на счастье, любовь и успехов